「ラーメン並 ¥700円(野菜盛り+100円)」@杉田家 千葉店の写真2019/3/9

御宿からの帰り道、狙ってた店に2軒共フラれ、市原から千葉方面へと彷徨う私はラーメンジプシー
時計の針は15時を回り、どこの店も昼の部を終えるアイドルタイムへ突入。。
こんな時、通しで営業されてるラーメン屋さんは本当に助かります
車で移動しながらRDBでチェックし、狙いを定めたのが横浜家系総本山「吉村家」の直系である「杉田家」の2号店。こちらのお店、朝の5時から深夜までと営業時間が非常にロング。ロードサイドに構える店舗の敷地内には12台停められる駐車場が完備。近くに第二駐車場も用意されてるので、遠方から車で訪れても一安心である
お店に入ると厨房から威勢のよい掛け声でお出迎え。 客の入りは8割程度とアイドルタイムにしては賑わってる店内。 券売機は2台設置してあるので、混雑時でも背後霊を気にせず品定めできそうだ
今回は基本の「ラーメン並」に「野菜トッピング」をポチってみた
スタッフの方に食券を提示すると「お好みはありますか?」と聞かれたので濃い目でお願いしました
広い厨房に目を向けるとスタッフの方々、各パートに別れ皆さんキビキビと手際よく動かれてます
後客も絶えず訪れてますが、回転よろしく客人達もみな食べ慣れた様子。卓上に置かれた多数の調味料で好みの味を楽しんでいるようだ
周りの様子を観察しながら待つこと数分で着丼。 鶏油で覆われた熱々のスープは、キリッとした醤油ダレとコク深い豚骨エキスが見事に融合。これは美味い♪ 家系の中でも群を抜いている仕上がりだ
漆黒の丼から放射線に飛び出す板海苔に色鮮やかな青菜が添えられてるのは家系定番のスタイル。トッピングの野菜は、デポで軽くボイルされたモヤシ・キャベツ・ニンジン・ニラ・タマネギと複数の野菜がバランスよく投入されており、まずまずのボリューム
燻製チャーシューはモモ肉かな? 2枚乗せられておりスモーキーな風合いでしっとり柔らか。肉の旨味がしっかり閉じ込められており、薄切りながら食べ応えがりとっても美味♪ チャーシューメンのオーダー率が高いのも納得。
麺は家系で馴染みのある酒井製麺。平打ち形状の中太麺で啜り易い麺長、デフォだとやや柔めだが、しなやかなコシがありモチッとした食感
途中で行者ニンニクをたっぷり投入。野菜の甘み旨味が溶け込んだスープにパンチアップ⇧
やはり家系にはニンニクがよく合う♡ 一段ギアを上げてくれる必須アイテムだ