おおっ、どこの店かと思ってしまいました。
コレは辛くないんですよね?
キノコってウマいですよね、特に汁物にすると。
イナカの道の駅でキノコテンコ盛りにして失敗してるラーメンもありますが、
キノコ抜きでもウマいとなれば、これはホンモノなんでしょうね。
hima | 2008年11月5日 10:39書き漏らし、申し訳ありません。
200採点、お疲れ様でした。
マイルストーンにチャレンジメニューを持ってくるとは流石です。
これからも、スルドいレビューを楽しみにしております。
hima | 2008年11月5日 10:43祝♪200採点!
節目が破天荒ってのは、ドチャ兄さんらしいですな!
しかしまあ、破天荒らしくない(?)メニューですなw
覚えておきます。
次に準徹夜明けの際の朝飯にでも。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2008年11月5日 11:24hima様江
コメントありがとうございます。この筆不精者がよくも200採点もしたもんでございます。今後も体を壊さぬ程度に、駐禁キップをきられぬ程度に、頑張りたいと思います。本当はね、エドガワ区の某店でキメたかったんですがw
>完全な新メニューなんでしょうか、それとも期間限定なんでしょうか。
これはさすがに秋・冬限定じゃないでしょうか。
夏の盛りにとろみの強いどっぷり醤油のきのこそば・・。ううう、考えただけでもなにやら我慢大会みたいであります。
>キノコってウマいですよね、特に汁物にすると。
そう、ウマイのです。ところがラーメンにあわせて美味いか、となると疑問符を感じるところもあったんですよね。そんなこんなで食前はあまり期待していなかったんですが、今回は良い意味で裏切られました。
ともあれ、今後ともご指導&ご鞭撻のほど、よろしくお願いします。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2008年11月5日 22:09愚亭猫さん江
ドチャメンテ・コチャメンテ
Eagl30

☠秋☠
なべ

一月位前から始まった新メニューですが、RDBやwebを見ても情報が見当たらない。ここは一つ私が人柱に、との悲愴な決意を胸に訪問した次第。
お品書きによると「きのこのあんかけ」ラーメンとの事。個人的にはあまり食指を誘われませんが・・と、そんな事を考えていると、なんとも良い香りが漂って来るではないですか。店主さんが餡を作っているんですが、甘くとろける様な、香ばしさを伴った蠱惑的なまでの良い香り。鼻の穴を全開、体中の毛穴を開いて匂いを吸い込みます。コレは空きっ腹にこたえますねえ。「もしかしたら地雷かもしれない・・」という悲観的な予想はこの段階で雲散霧消していきました。コレはかなり期待出来そう!
さあ、そんなこんなで良い香りのブツが供されました。椎茸、エノキタケ、シメジ、マイタケ、ナメコといった茸達が丼に敷き詰められております。その他の具にキクラゲ、ねぎ、竹の子、白菜。
ニンニクの良く効いたコクの深い、厚く重い濃い口醤油。それに餡が溶け込んで甘やかさと香ばしさが加わり・・これは予想外に美味い。椎茸に味が良く染み込んでこれがまた!ご飯のおかずにしたい位。
麺は担々麺の時に比べると心もち固めかな?甘くややとろみのあるスープとのバランスは良く取れていると思います。竹の子のシャキっとした食感がアクセントとして良く活きていますね。
きのこの美味さを抜きにしても、濃い口の醤油ラーメンとして非常に「気に入りました。事前にあまり期待していなかっただけ、余計に。
香りだけでもお金を払う価値があると思いますよ。お試しあれ。