「塩そば770円」@すすり処  奥がわの写真3月13日
この日も仕事で都内に足を運び、帰りに魅惑のレビューに引き寄せられ、ちょっと追随~と途中下車(^^)

考えてみれば保谷は昔から何度も来てますが、こちら側の出口は初めてです!
マップを見ながらテクテク歩きますが、間違えたかなって位細い道を通りますね💦恐らく一番分かりにくいルートを選択したみたいで、帰りはもう少し大きい道で帰りました(笑)

1時ちょい過ぎに到着。先客1人、後客5人。
食券を購入して着席。店主さん自らお冷やとサービスの豆もやしのナムルを持ってきてくださり、食券を渡します。その後約7分程で着丼です。

まずはスープ…
綺麗に澄んだスープは、鶏の土台に魚介が合わさっり、ジンワリと胃袋に吸い込まれていきます。塩ダレの塩梅は若干強めに感じられ、塩そのものの旨味が伝わって来ます!

麺は三河屋製麺さんの加水率控えめの、細ストレート。歯応えはかるくポキッとした、固めに茹でた冷や麦のような食感。クリアーなスープには間違いない相性です!

トッピングは鶏の胸チャーシューが1枚、腿チャーシューが2枚、穂先メンマ、海苔、お麩が2つ、カイワレ、青ネギ。
今回のトッピングでは、個人的にお麩に軍配!旨味のあるスープを吸い込んでいてウマウマ~
ただ前レポでは入ってなかったようなので、まだ探り探りなのかな💦

量もそれほど多く無かったのであっという間に完食しちゃいました!
やはり平日の夜限定という、煮干しも気になるのでこれは再訪決定ですね(^^)

ご馳走さまでした❗また来ま~す❗

こんばんは☆

早速行かれましたかー。
反対口の新店に2回振られて、コチラにも行ってみたいんですけど未訪です。
まだオープン間もないようなので落ち着いた頃に訪問したいと思ってます。

ノブ | 2019年3月15日 22:02

おはようございます!

保谷駅や近辺って昔から何かと謎多き場所なんですよね〜🤔 ちなみにコチラは私も狙ってますよー😁
煮干しは夜のみですか…😭

おっと!

行かれましたね~!
てか、自分の時はお麩は無かったので足したんですかね?
会社の同僚に教えたら翌日の夜に限定を食べて画像を送ってくれましがた美味しそうだけどしょっぱかったみたいですw
営業時間がハードル高いんですがもう少ししたら自分も再訪を考えてます!

バスの運転手 | 2019年3月16日 18:29

ノブさんこんばんは!店主さんの1人オペなのでかなり回転は悪そうですが。想いを込めてラーメンを作ってるのが伝わってきました!反対口も狙ってみます~

ラジオ | 2019年3月16日 21:44

いっちゃんパパさんこんばんは!ラーメンに関しては私も保谷は未知な所があります💦もう1つ特徴があると点数も伸びると思われるお店です!

ラジオ | 2019年3月16日 21:47

バスさんこんばんは!追随させていただきました~(^^)塩も若干塩分強目に感じましたが、同僚さん情報では煮干はしょっぱかったんですね💦う~ん、とりあえず今後に期待したいですね!

ラジオ | 2019年3月16日 21:52

こんにちは~
何か見慣れないトッピングがあると思ったらお麩ですか!
ホントクリアで綺麗なスープですね!
なんとなく身体にも良さそうです!w

プニキ | 2019年3月17日 14:17

プニキさんこんばんは!お麩はかなりヒットでしたよ😁熱々のスープを吸い込んでいたので、危なく火傷しそうになりましたが💦

ラジオ | 2019年3月19日 22:02