「つったい(冷たい)ラーメン」@麺ダイニング ととこの写真850円+山形の自家製だし50円。2019.03.19(火)、19:00前に訪問。ノーゲスト。MAJI CURRY 神田神保町店からの連食。お母さんひとりでやっているっぽい。山形の冷たいラーメンを食べるのはPour cafe以来か。4年ぶりかも。
卓上には岩塩ミル、山椒ミル、白黒胡椒ミル、辣油(?)、酢(?)。
ライスが無料らしいがお断りすると、卵を出してくれた。

醤油ラーメン説明書き概略。少しバランスは違うだろうが、使用されているものは同じだと思われる。「自然循環型農業で育った、山形の米沢郷牧場の鶏。山形のマルセイしょう油。隠し味に山形産りんご100%の本格醸造りんご酢。国産小麦全粒粉で打った麺。無化調スープ。」

鶏の炭火炙りは温かいうちにとのこと。
薄めがふた切れだけだが、軽い塩胡椒にいい鶏の味。少し弾力ありでみっしりとしている。旨い。

丸鶏とマルセイ醤油のスープ。
氷が浮いているが、温度は弱冷蔵庫くらい。
鶏ベースに鰹昆布等ダシの風味。醤油が少し強めに出ている。
酸味少しあり。隠し味のりんご酢だろうか。
塩気と味わいは少し強め。奥行きがちょっと弱い。
食用菊、ネギ、水菜、三つ葉、ゆず皮。香味野菜の風味がよく絡んでスープと一体化していて、少し抜けている奥行きを補完している。

北海道小麦100%。全粒粉2~3日熟成らしい麺。
断面長方形、中細ちょいウェーブ麺。
多加水硬めでむっちりギュムギュム。ボソボソ感も少しある。
小麦風味はそこそこだが、食感がよく、冷たいスープと一緒に楽しめる。
麺量は普通量あり。

きゅうり、海苔、わかめも合う。
メンマ、ナルトは個人的には特にいらないか。
無料トッピングの薬膳玉子は熱々。固茹でで、八角等の中国系風味。
甘みはほとんどなく、スープに合う。
山形のだしは自分で作るモノより、醤油がかなり強めでしょっぱい。
ご飯にかけるか、酒のアテにするかな感じ。
酒も少し感じたかも? ラーメンに入れると香味野菜要素が増えてまたいい。
終盤、氷効果でけっこう冷たくなったところに入れるといい感じ。

完食、スープもほぼ完飲。
醤油味の強さから、最初からキンキンでもいけそう。
ラヲタ的には少しスープが弱いが、こういうの好き。