同行者を伴ってお初の火曜日営業へ。仕事を早めに切り上げ西船から徒歩でこちらまで。あまりにも早い時間の為、ブラブラと時間を潰して店頭まで来たら、お待ちが10名ほど。初の夜営業、初の火曜日だった為、客数が読めず。オープンは18:30。次々とお客さんが店内へ入って行くが、店内キャパ少なく外待ちのまま。15分ほどで店内昇格。入り口右手にある券売機にて掲題のチケットを購入。入り口左手にある店内待ち用のいすに座って待機からのカウンター席へ。席に着いてから5分弱でモノが高台へ。まずはつけダレから。つけダレは中程度の粘度の鶏白湯スープ。節系がかなり強めに効いていて、つけダレ上面には鶏油とトリュフオイルが混じって層をなしている。つけダレの隠し味としてはホンビノス貝の旨みが入っているとの事。塩梅はつけダレという事を考慮しても結構強め。色合いと塩梅の強さから考えると醤油のカエシ以外に塩か塩ダレが入っていると思われる。ホンビノスは以前にコチラで食べた事があったため、もしかしたらつけダレに入っているかも知れないと想定していたため感じることが出来たが、言われなければわからない程度。塩梅の強さと節系の効きが強いため、マスキングされてしまった模様。つついて麺。麺は村上朝日製麺の平打ち麺。醤油つけめんの時のモノと同じですね。表面ツルツル、甘味があって美味いですね。茹で加減、〆具合、温度感よく麺自体のコンディションは良い。ただ、つけダレ自体に中程度ではあるが濃度が付いており、醤油つけめんの時と同じものでは絡みが全然違ってくる。醤油つけめんの時は昆布水に浸かっていたため、ダイレクトに麺につけダレが絡むことはなかった。今回は、昆布水などにも浸かっていない上、濃度が付いており塩梅強めなつけダレがダイレクトに麺に絡む。この麺ではこのつけダレを受け止め切れておらず存在感が薄い。具材。チャーシュー、鶏チャーシュー、味玉、バゲット。つけダレ側に白髪ねぎ、ルッコラ。豚チャーシューはレアの仕上がり。おそらくスライサーでカットしたモノ。広げたら大判になるが、極薄。塩梅適度で美味い。豚チャーシューは味の入れ方が上手い。味玉は冷え切ったまま。中がゼリー状だが、冷たくて黄身の旨みが感じられず。バゲットは・・どうやって食べればよいのだろう?とりあえずつけダレに浸して食べたが・・あまり存在意義はないかな。割りスープはホンビノスのダシ感が全開で鶏の旨みを更に引き立てている。もしかすると昆布の旨みも入っているかな。完食完飲ごちそうさま。美味い事は美味いんだけど、醤油つけめんと比べると精度が低い。具材も提供精度が低かったし、具材自体も寂しげ。これで特製はCP良くないですね。
仕事を早めに切り上げ西船から徒歩でこちらまで。
初の夜営業、初の火曜日だった為、客数が読めず。
オープンは18:30。
15分ほどで店内昇格。
入り口右手にある券売機にて掲題のチケットを購入。
席に着いてから5分弱でモノが高台へ。
まずはつけダレから。
つけダレは中程度の粘度の鶏白湯スープ。
塩梅はつけダレという事を考慮しても結構強め。
つついて麺。
麺は村上朝日製麺の平打ち麺。
醤油つけめんの時のモノと同じですね。
表面ツルツル、甘味があって美味いですね。
茹で加減、〆具合、温度感よく麺自体のコンディションは良い。
この麺ではこのつけダレを受け止め切れておらず存在感が薄い。
具材。
広げたら大判になるが、極薄。塩梅適度で美味い。
豚チャーシューは味の入れ方が上手い。
味玉は冷え切ったまま。
中がゼリー状だが、冷たくて黄身の旨みが感じられず。
バゲットは・・どうやって食べればよいのだろう?
もしかすると昆布の旨みも入っているかな。
完食完飲ごちそうさま。
具材も提供精度が低かったし、具材自体も寂しげ。
これで特製はCP良くないですね。