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「ラーメン ミニ」@ラーメン燈郎の写真今日は千葉へ出張です。移動途中にこちらに立ち寄りです。11:30頃に到着。外待ち2名に接続です。一燈グループ+J系ということですごい混むのでは?と思っていましたが、うれしい誤算でした。ここは先に食券を買ってから並ぶシステムなのですね。表題をポチし、食券を渡すとここでコールタイムです。今日は仕事中ですので、泣く泣くニンニクはナシ、野菜もそのままでいきました。5分ぐらいで入店しカウンターに陣取ります。

高台から着丼です。ミニとはいえ結構な迫力ですね。ほぼもやしの野菜の盛りもなかなかです。ではまずスープからいきます。完全乳化のスープは豚がベースで鶏も少し入っているんでしょうかね?クリーミーで粘度が高く、雰囲気は鶏白湯みたいな感じです。濃厚と呼べますが、塩分濃度はかなり控えめで上品なスープです。次いでもやしに移ります。うーむ、スープの味が薄いので野菜をそのまま食べている感が高いです。二郎のとても飲めないしょっぱいスープは意味があると改めて感じました。麺は中太の平打ち麺、小麦感、コシはありますが、ワシワシ感はなく、J系という分類にしては上品な麺ですね。チャーシューはJ系とは全く別物です。平板状で濃いめの味付けがしてあり、イメージは豚の角煮を食べている感じです。ミニは130gの麺量ですが、野菜が多いので結構お腹いっぱいになって完食です。スープも完飲。J系でスープ完飲は初めてで、これは飲めるスープでした。

J系に分類はされるのでしょうが、味や構成は全くの別物です。下品感が全くないJ系は一燈グループらしいですね。

投稿 | コメント (22) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは!
>下品感が全くないJ系は一燈グループらしいですね
それでいて薄っぺらくない感じで・・行ってみたい有名店です!!

eddie | 2019年4月3日 19:09

こんばんは☆

綺麗な乳化スープにモヤシのお山、チャーシューも存在感ありますね。
一燈さんが手がけるとこんな感じになるんですかー。
直系二郎の味もいいですがコチラも気になりますね。
初訪の時はしっかりニンニク補給したいと思います!

ノブ | 2019年4月3日 19:42

どもです。
そう言われてみるとたしかに盛り方に品がある(*^^*)
ジロリアンさんに意見を聞きたいです(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年4月3日 19:57

Eddieさん、
全国通算ランキング100位以内に入っている店ですので、一度は行ってみたいですよね。
これはこれでおいしかったですが、やっぱりJ系はもっと味が濃くて下品なほうがいいなあ。

まなけん | 2019年4月3日 20:04

ノブさん、
今日は仕事中なのでニンニク補給できませんでした。残念。
でも、このスープにニンニクって合うのかなあ?

まなけん | 2019年4月3日 20:05

ラーするガッチャマンさん、
こいつをJ系と呼んでいいのかっていうくらい別物ですよ。

まなけん | 2019年4月3日 20:05

こんばんわ。まずは一燈行かなきゃですね。        
 〉二郎のとても飲めないしょっぱいスープは意味があると改めて感じました。………同感です。  ちんたん系の醤油ラーメンにモヤシは好みません。塩味ちんたん系にモヤシトッピングは体験したことはありませんが(笑) 

いたのーじ | 2019年4月3日 20:30

どもです!
なんだか上品鶏白湯てな感じですね。むしろそのほうがこの系列らしいでしょうか。
もやしとのマッチはイマイチなようですし、安易に流行りに走った感が否めませんね…

さぴお@ダイエット中 | 2019年4月3日 21:37

いたのーじさん、
やはりラオタである以上はとみ田や一燈やイチカワなんかには一回はいかないといけませんね。
次は鳴龍を目指しているのですが、並ぶので躊躇しています。

まなけん | 2019年4月3日 22:30

さぴおさん、
同感です。一橙ブランドでJ系を出せば当たらないはずがないという読みが見えますね。

まなけん | 2019年4月3日 22:32

こんばんは❗
一橙グループってだけでもお客は入ってきますよね🖐️
でも何でも手を出せば成功するって訳ではなさそうですね🤔

川崎のタッツー | 2019年4月3日 23:28

小岩で飲んだ際
何度か締めでお邪魔しました。
久々堪能したいです♪

YMK | 2019年4月4日 08:38

完食できるスープという点も、
二郎系と似て非なる感じに思えてきます。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年4月4日 08:40

こんにちは。
もう数年こちらには行ってませんが、少し上品すぎる感じですね!ちなみに、全然違うお店で、まだレポ上げしてませんが、同じような二郎系に最近出会いました(>_<)

poti | 2019年4月4日 10:24

まなけんさん、おはようございます!

「燈郎」さんはいつも後先考えずにオーダーし、腹がイッパイになり過ぎて後悔する事が多いです(^^;
ガッツリ系やトッピングのステーキがクローズアップされがちですが、「つけ」や「汁なし」等の種類も豊富なので、次回の訪問も楽しみです♪

つちのこ | 2019年4月4日 10:45

まなけんさん,どうもです。
ちょっとカエシの量が足りなかったようですね。
乳化している濃厚な二郎系として貴重な店ですが,大量の野菜をいただくために,二郎系に塩分濃度の高さは不可欠ですから。

RAMENOID | 2019年4月5日 05:57

たっつーさん、
根強い人気はあるものの、ここは本店ほどは当たっていないみたいですね。

まなけん | 2019年4月5日 19:43

YMKさん、
えっ!ここは〆にはちょっと量が多すぎるような。

まなけん | 2019年4月5日 19:44

おゆさん、
はい、二郎とは別物です。

まなけん | 2019年4月5日 19:52

Potiさん、
似たような店、、、どこでしょうか?レポ楽しみにしています。

まなけん | 2019年4月5日 19:52

つちのこさん、
確かにこの店、ステーキが有名ですよね。
ベースのラーメンが結構おとなしかったのは少し意外でした。

まなけん | 2019年4月5日 19:56

RAMENOIDさん、
J系はやっぱり濃いスープでなければいけないんだと再認識しました。
こいつは二郎とは似て非なるものです。

まなけん | 2019年4月5日 20:26