こんばんはー。
うーんつけ麺の方はわりと普通だったようですね。
スープ割りをやっていないのはちょっとマイナスですが、
店主1人でやっているようなのでやむをえないんでしょうか。
行きたいんですが、昨日テレビで紹介されたようなので
しばらくは行列がすごくなるかもしれないなあ・・・。
かのう(レビュー終了) | 2008年11月9日 01:25おお!
やはりラーメンが正解のようですネ。
私も先日、辛味噌ラーメンを試しましたが旨かったです。
ドンブリの中身も素晴らしいと思いましたが、接客も素晴らしいですネ。
小町に登録しようか迷った次第ですw
SPARK影 | 2008年11月9日 08:56どうもです〜。
おっ、食べ比べですね!!
う〜ん、ラーメンの勝ち〜ですかー、ラーメンが良くてかえって差を感じてしまいましたか(苦笑)。
季節もあるし初訪はラーメンで決定です!
つけ麺を頂く時はやっぱりスープ割りは欲しいですよねぇ(汗)。温まりたい〜!!
「遊」の太麺は以前から「変更可」とあったのですが、ようやく試すことができました。
あのラーメンには細麺かなぁと個人的には思いましたが、あくまで個人的になので・・・(笑)。
機会があればお試しください!
おうじろう | 2008年11月9日 13:54どーもです!
味噌つけ麺って、難しいんですかねぇ〜
味噌ラーメンで、90点越えであったことを記憶しておりますが、、、
昨日本日と朝晩は冬の訪れを感じさせますね。
いよいよ、味噌本番の季節です!
ここは、味噌で一番逝きたいお店ですので、大行列になる前に
いっておきたいです。
YMK | 2008年11月11日 10:39
うこんさま
ゆずやん

モンゴルマン

Menzo

25分ほどでご案内となりカウンターに着席、野菜大盛 ニンニク少しをコール。ほどなくして味噌つけ麺が到着となった。
まずは麺を数本いただく。極太ややちぢれモチモチの食感、黄色の麺肌は三河屋謹製である。ラーメンよりも極太麺仕様になっている。前回気になったヌメリは水で締められいたのであまり感じなかったがつけ麺として普通かなぁ…もちろん美味しい麺だとは思うが味噌ラーメンにあの太麺だからこそのインパクトであった。まあ〜 当たり前の事である。
スープに漬けてズバ〜〜〜〜〜ッといく。もちろんラーメンスープがベースであるが、かなり出汁感がありそのまま濃くしたような印象。もう一捻りを期待していたが意外と普通であった。粘度は殆ど無いチューニングになっているので、麺との絡みは今ひとつ。だが味は当然濃い目になっておりそれを補っていた。
不満点としては丼が小さい割りに具が大きく野菜も大盛の為、スープが冷めるのが早かったのが残念。普段つけ汁の温度はあまり気にしないのだが、これはオペレーションの工夫次第で改善できるので今後に期待したい。
具はチャーシュー メンマ 野菜。チャーシューは味わい柔らかさともに秀逸!相変わらずに「麺処 井の庄」的で美味い。メンマも極太でシャリシャリ味付けは濃いめだった。「麺処 井の庄」好きにはたまらない!野菜はモヤシメインだがシャキシャキで良かった。
完食 スープ割はやっていないのでそのまま蓮華で数杯飲んだ。かなり濃く前出のように冷めているので、これはいただけない。冷めた味噌汁のようであった。スープ割は卓上ポットでの提供でも良いので、これから寒くなる季節に是非検討して欲しいアイテムだ。
ご馳走様でした。もちろん普通にはいただけるがラーメンを食べた時のような突出した美味さは感じられなかった。期待し過ぎたかなぁ〜 季節柄、辛味噌ラーメンで再訪したい。味噌ラーメンが美味しいだけに厳しい採点になってしまった。味噌つけ麺は難しいジャンルだ。。。