「小ラーメン(ヤサイニンニクアブラ)+味玉」@ラーメン二郎 環七一之江店の写真麺が、旨い。極太麺とまでは言わないが、どっしりとした重量感に宿る逞しさ。粘り腰のある歯応えを楽しむたびに、小麦の風味が口内から鼻先へ、所狭しと突き抜ける。刹那的な風味の疾走が揺さぶる琴線、加速する箸の動き。
この麺があるからこそ、だ。豚がソリッドに味覚を襲う、味も濃いめで脂たっぷり、挙句は刻みニンニクまで入っている衝撃的なスープにも全く主役の座を譲らない。大量のもやしとキャベツ、麺や背脂と共に頬張れば最高だ。
スープは微乳化状態を確認したが、案外にも味わいは穏やかだ。理由は恐らくブタの質で、味気なく赤身が支配的な点から察するに、腕肉かも知れない。
ニンニクは少量で辛味も少なく、二郎らしい粗暴さは大人しめな印象だ。Show me your way, J.BOY。仕入れの安さからか、キャベツが多めだった。

Dr.KOTOさん、こんにちは!

この季節にキャベツたっぷりは嬉しいですね♪
一之江店さんだと、ついつい汁なしをオーダーしがちですが、汁ありも食べたくなりました(^^)

つちのこ | 2019年4月22日 10:56

一之江らしい食べやすい感じですね!キャベツが多めも嬉しいです^^

poti | 2019年4月22日 12:16

珍しく直系が続きましたね~!

コチラも、いつか行ってみたいと思ってますよ~!
でも、亀戸が先かなぁ?(笑)

バスの運転手 | 2019年4月22日 22:37

汁なし食べに行ったはずが、わりと涼しかった事もあり、普通のラーメンになりました。
この日はタイミング良く、空席ありな平日昼間。最近は昔ほど二郎も混みませんね。増えたからかな…。

Dr.KOTO | 2019年4月23日 20:44