「鬼煮干し中華そば」@麺や 渡海の写真2019/4/5訪問。

夜は危険なぱ~り~たいむ(笑)が予定されているので、大人しくしようとしていたら、気晴らしがしたくなったので、電動激走型マシーンに揺られて花小金井。

店を目指す途中、まさかの遭遇に爆笑。
おめでとう🎵を言うつもりが、驚いたので何してるの❓️と失笑。

まぁ、そんなことはさておき、お店の場所を確認すると、地下にあるようで、何だか居酒屋とラーメン屋が並んでいるのかな❓️という雰囲気。
まぁ、時間も無いのでサクッと階段を降りてみると、昼はラーメンのみ、夜は居酒屋営業しているみたいです。
三百屋というお店の二毛作みたいです。
入口が1つしかないので。

さて、入口の券売機を眺めます。
煮干し、鬼煮干し、煮干しつけ麺、辛煮干しつけ麺・・・
鬼かな❓️(笑)

カウンター奥に案内され、食券を上のカウンターにおきます。

少しすると人が続々と入ってきて、ほぼ満員状態。
そして、完成。

【スープ】
厳選した煮干しと鶏白湯からなる基本となるスープに、大量の煮干しを加えて、苦味やエグミがガツンと効かせているらしいニボ汁。
元ハードニボラーなので、ニボニボパンチの耐性が強いのかも知れませんが、想定していた苦味とエグミは弱めかも。
そんな感じから、卓上アイテムのお試しタイム(笑)
煮干し油、煮干し粉、自家製辛味とおろし生姜でお好みに変えてみます(笑)
煮干しの旨味とキレが増すという煮干し油をグルグル回して、ニボ粉は少々パラッと降って、自家製辛味を少々、口頭で頼んだおろし生姜を投入して馴染ます。
少し物足りなく感じていたので、丁度よくなったかも❓️

【麺】
低加水寄りな中細麺。
煮干しのスープに合う麺です。

【具】
チャーシュー、メンマ、ネギ、タマネギ、海苔。
チャーシューは大ぶりです。
タマネギとネギがアクセントというか、この組み合わせがあるとホッとします。

辛煮干しつけ麺の辛さが選択できたので、そちらで楽しんでみても良かったかな❓️と思いつつ、ゆっくりしていると時間もなくなることからサクサク麺と具を食べ終え、スープを楽しんで完食。

どもです。
あれ程食べた煮干しですが、
濃厚系はすっかり食傷気味^^;
食傷気味と言うより歳のせいかなあ😅

こんにちは

鬼煮干というほどの煮干し感は無かったようで。
このネーミングだとエグくてショッパイのを期待してしまいますよねぇ(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年4月7日 16:27

こんにちわ~

コレっ見逃してましたよ~w
ランチのみの営業なのね?
まぁ~個人的には、それの方が有り難いです♪

バスの運転手 | 2019年5月7日 17:33