「【数量限定】味玉冷やし煮干しそば」@麺や 渡海の写真8月14日、この日は11連勤明けでやっとお休みになったのだが、マイカーの車検満了が近づいたので会社の整備担当の方と一緒に多摩の車検場へ。
10年越えの旧新車なので色々トラブルがあるかと思いきや何とか一発パス!よかったよかったって事で帰り道にコチラを初訪問です。

店舗は地下にある為ちょっと迷って発見!
階段を降りるとメニュー看板がありました。
湿度... 続きを見る

「期間&数量限定『冷やし煮干しそば 味玉入り+大盛』」@麺や 渡海の写真期間&数量限定『冷やし煮干しそば 味玉入り+大盛(¥850+100)』…

てゆかこの日ゎ荷量ゎメッチャ多いが配達件数ゎ少なめのガンバれば余裕があり、ガンバらねば余裕ゎ無いとゆビミョーなヂモト近辺の配車...とゆコトでもちろんガンバりマシタ♪...(-_-;)v とゆコトで今年の3/13オープンの「銀星@高円寺」出身とゆコチラにやっとの初訪♪...てか「銀星@高円寺」出身とゆ~... 続きを見る

「鬼煮干し中華そば 830円+味玉100円」@麺や 渡海の写真初訪となる今年3月にオープンしたこちら、昼はカウンターのみのラーメン専門店、夜は全品300円の居酒屋三百屋とになるがラーメンの提供もあるスタイル。
麺や渡海は店主が修行した高円寺の煮干しそば専門店「麺屋銀星」の姉妹店とのこと。

地下にあることと夜は居酒屋ということもあってかやや暗めの店内。
どうせならと思い、ここは鬼煮干し中華そばに味... 続きを見る

「鬼煮干し中華そば」@麺や 渡海の写真とまそんにブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2019/05/07/000000
とまそんのYouTube: https://www.youtube.com/watch?v=5CXLB3BIPiI

<思わぬエリアに煮干し良店誕生!>

変わった店箱で居酒屋と共存しているような感じ。結構広めな箱でテーブ... 続きを見る

「煮干し中華そば(塩)」@麺や 渡海の写真2019年5月6日

透き通ったスープに表面は鶏油の浮いたらーめんで煮干しらーめんには見えません。スープはあっさりながら鶏などの旨味が出ているものです。煮干しはほんのり風味がするといった程度でかなり弱くほぼ鶏のスープです。ただそれはそれでありで煮干しの苦味エグミはなく鶏の雑味もなくあっさり食べやすくてまあまあです。麺は細ストレート麺であっさりしたスープにも合いなかなかです。チャ... 続きを見る

「鬼煮干し中華そば」@麺や 渡海の写真2019/4/5訪問。

夜は危険なぱ~り~たいむ(笑)が予定されているので、大人しくしようとしていたら、気晴らしがしたくなったので、電動激走型マシーンに揺られて花小金井。

店を目指す途中、まさかの遭遇に爆笑。
おめでとう🎵を言うつもりが、驚いたので何してるの❓️と失笑。

まぁ、そんなことはさておき、お店の場所を確認すると、... 続きを見る

「濃厚煮干し辛つけ麺」@麺や 渡海の写真つけ汁は確かに濃厚で、もっちりとした麺によく絡み食欲を沸き立たせる。具材も実にシンプルで煮干しの風味も相まって香りも良い。強いて言うならば辛つけ麺という割にはほぼ辛くはなく、後に引くほどの美味しさはないというところが残念。

「鬼煮干し中華そば」@麺や 渡海の写真高円寺の『煮干し中華そば 麺屋銀星』で修行をされてた店主さんが始めたお店。
卓には・自家製煮干し油・煮干し粉・自家製辛味、あと頼めばおろしニンニクとおろし生姜も。
今回いただいたのは「鬼煮干し中華そば」個人的に煮干し感が強く凄く好きな煮干し、エグミもあり旨味もあり、凄く好きなラーメン。
花小金井でこの煮干しが味わえるのは幸せです、