らーめん・つけめん 虎心の他のレビュー
ふかひれさんの他のレビュー
こんばんは!
寒い中お疲れ様です。
ライダーには辛い季節がやって来ましたね!w
>年齢のせいか、余りの「濃さ」に飽きてきてしまうのです。
そうですとは言いにくいのでコメントに困りますが、トッピングの玉ねぎなど
試して見てはどうでしょうか。
私は、こちらではラーメンが好きですwww
年齢は非公開ですが、さんと同じとだけ申しておきます。www
てるぞう | 2008年11月8日 21:23有り難うございます!
玉ネギ、合いそうですね! そう言えば、天下無双らーめん トントコトンも濃厚なスープに玉ネギの甘さが良いアクセントになってますよね。
ここ5年以上、通勤も含めてバイクで冬を越しているんですが(同僚や上司にも呆れられています)、そろそろフルカウルのバイクじゃないとキツイかなぁ〜と思っています。
(因みに年齢は、「てるぞうさん+干支半分位」歳です。)
ふかひれ | 2008年11月8日 23:30コンバンハw
濃厚まだ行ってません^^;
なにせ、月一ですからね、訪問出来るの。
火曜営業キボンヌ!(死語)
私も最近の濃厚に飽き気味^^;
私はさんの5つ下とだけ申しておきますw
ランディ | 2008年11月9日 19:39有り難うございます!
考えてみれば(考えてみなくても)、「豚骨魚介」余り得意じゃなかったんですよね〜。
(サッパリしたラーメンがやっぱり好きな、中年男でした。)
あ、ということはさんの「干支−1」上とだけ申しておきます。ww
ふかひれ | 2008年11月10日 01:01
ふかひれ

kabuchoco
コテハリアン

11時30分に到着。が、待ちは既に十人。運良くカウンターの左端に案内され、暫く待ちます。「時間が掛かりますが…」と言われていた通り、30分以上待って漸く「濃厚らーめん」とご対面です。
先ずはスープだけを一口…。 濃厚で、見事に乳化したスープ。「節」臭さはそれ程強くなく、口の中にネットリと絡み付く程の濃度でありながら、臭みはなく塩分濃度もそれほど高くありません。温度はやや温めですが、これは仕方のないところでしょう。
麺はほぼストレートの極太麺。スープの濃厚さにマッチした太さで、歯応えモチモチ。表面がツルツルでなく、かつスープがネットリとしているため、絡み・持ち上げも上々です。
具材のメンマは、仕事の丁寧さが光る逸品! 極太でありながら適度な歯応えを残して柔らかく、味付けも上品。チャーシューも同様で、肉厚で柔らかく、上品な味付け。
…が、食べている途中で辛くなってきたのです。この感じ、去年麺処 みどりで限定復活した「つけめん 秀虎」を食べた時と同じです。
年齢のせいか、余りの「濃さ」に飽きてきてしまうのです。
で、役立ったのが、ネギ。長ネギの小口切りが、大量に載っています。水で晒して無く、かつ、上に載せてあるだけなので、完全に「生」の状態。
そのネギの「クセ」が濃いスープの良きアクセントとなり、完食を助けてくれたのでした。
(その代わり、食後暫くは息がネギ臭くなってしまいましたが…。)
ごちそうさま。