前回美味しかったので2度目の訪問です。今回は潮ラーメンにしました。接客は相変わらず食券機の前でメニューの説明。丁寧で気持ちいいですね。しばし待つと着丼です。では頂きま~す♪まずはスープ。スープは美味いです!鴨の味はほとんど感じなかったんだけど魚介系の味を少し抑え込んでる役割なのか味のバランスは良くとても美味しかったです。前回の生姜中華そばよりも温度も熱々で文句ない。今年食べた中でスープはここまでで一番美味いんじゃないかなと思いました。次に麺。麺は極細ストレート麺ですが変なヌメリもなく前半はプツリとした食感で後半はスープを吸った感じも良い感じでした。デフォのトッピング具材は大ぶりなチャーシューについてはもはや多くは語るまい。文句なしの美味しさでしたし岩海苔?三つ葉もとても良い感じです。ただし小振りな蛤がちょっと不満。最初はアサリかと思いましたよ。このサイズならばもうちょっと入ってても良い。またはもうちょっと大ぶりな物を希望します。比較するつもりはなかったんですが川島町の四つ葉の蛤そばならもうちょっと大きめのが4個も入ってましたよ。量は前回同様に物足りないので和え玉をまたもカニ風味で追加しました。(+280円)前回の生姜中華そばと違い、同じ魚介系でしたので和え玉(カニ)の相性はこちらの方が数段上ですね。麺も同じ極細麺でしたし良い感じでした。ただ味変を求めるなら前回の生姜中華そばの方が劇的変化はあります。ハイレベルな一杯でしたので私なりに高配点をつけましたがネックなのが量と金額。色々な食材原価の値上がりもあるので仕方ないのでしょうが正直1130円は高いかな。この内容で1000円以下でしたら文句なしでもっと高評価なのですが。
しばし待つと着丼です。では頂きま~す♪まずはスープ。