人気店の味を知りたくて来ました!外観は狭い道で民家に紛れる様な小綺麗で地味な雰囲気、並びが無いと近くまで来なくては分かりません。店内は席数は多くないもののスペースは広く、混雑していなければ落ち着いて食べられそう。BGMもジャズっぽいポップスで落ち着ける感じ。券売機で「特製煮干らぁ麺 味付き替え玉」を注文、人気店だけに替え玉の券は先買いをお願いとの張り紙。配膳されると今まで幾度となく見てきた画像の実物が目の前に…、やはり盛り付けが綺麗で風格ありますね。それではいただきます!スープは程好く味の出た煮干出汁で塩気も適度、インパクトよりも無化調で毎日でも食べられるラーメンをというコンセプトに合った味。替え玉を既に買っている事を忘れてスープをすすってしまう美味しさです。途中からは岩海苔の風味が入ってきて、それもまた自然な味の変化が良かったです。麺は低加水のストレート細麺、煮干と言えばの定番ですよね。案外量があった様に感じました。具は、チャーシュー・自家製メンマ・玉葱・岩海苔・味付玉子。チャーシューは鶏と豚の低温調理、鶏は香りがちょっと独特な風味でした。豚はどう作っているのか解らない謎の柔らかさ、各々の好みによるかと思いますが私はもう少し肉という噛み応えがあって欲しいくらいの超柔食感。自家製メンマはちょっと香り強めのワイルドな味。玉葱と岩海苔も煮干ラーメンの定番の具、合わない訳が無いです。味付玉子は黄身にコクがある甘めの味、スープとのバランス感覚が良い。味付き替え玉は店員さんがこちらの食べるペースに合わせて作ってくれます。人気店だからこそのサービスであり仕方無い事なのですが、作り出したら何となーくペースを合わせないといけないかなぁと思って麺を食べてしまいますね…。先ずはまぜてみると、醤油ダレと麺の香りで一気にテンション上がります。味も勿論良いです、しかしタレも麺も味が良い分フライドオニオンは邪魔で要らないなと思いました。煮干スープと合わせてみても、やはりフライドオニオンだけが異質な香りというか…。味を総合して…『噂に違わぬ高品質な煮干ラーメン!ただし私は合わない部分がちょこっとありました。』と思いました!本当に美味しいし人気が出るのも解り過ぎるくらい解ります!でも私の好みとしては豚チャーシューがもっと肉という存在であって欲しかったのと、美味し過ぎる替え玉にフライドオニオンは不要だった事。それも好みの方はいらっしゃるだろうなぁと思えるものでしたし、味覚の好みは皆違って当たり前だと思っています。替え玉の生卵つきや他のメニューも制覇したい気持ちに変わりはないので、また来たいです。御馳走様でした!
BGMもジャズっぽいポップスで落ち着ける感じ。
それではいただきます!
具は、チャーシュー・自家製メンマ・玉葱・岩海苔・味付玉子。
自家製メンマはちょっと香り強めのワイルドな味。
味を総合して…
と思いました!
本当に美味しいし人気が出るのも解り過ぎるくらい解ります!
御馳走様でした!