「もやしそば 650円」@中華料理 みずのの写真季節柄、そろそろ牡蠣の季節も終わりかな?と思い、牡蠣のラーメンを提供している「佐市」さんを目指し、錦糸町駅の北口から錦糸公園の桜を見つつ北斎通りを進むもお店は見つからず(実際は路地を曲がった所にある)、そのまま亀戸方面に進んだ角に町中華っぽい「みずの」さんを発見

赤や黄色の看板なコテコテの町中華の雰囲気ではないが、ガラスのショウケースに入った食品サンプルが良い味を醸し出しており、ゴリゴリにランチピークな12:05に到着すると、店頭にサービスランチA回鍋肉ライス790円、Bマーボメン+ミニライス800円とのホワイトボードがあり入店決定

店内は町中華店というよりも街道沿いの定食屋っぽい空気感で、厨房に面したカウンター7席にテーブル席も5~6卓あって広々としており、近所の会社員・制服姿の鉄道関係者・ガテン系な父さんたちで賑わっている

Bランチでも良かったが、壁にぎっちりと添付された手書きメニューを見ていると目移りし、手元のお品書きをみると、ラーメン(500円)・ワンタンメン(640円)・みそ(690円)・ニラそば(790円)といった麺メニュー以外にもセットや定食・ご飯モノも数えきれないほど

カウンターに着席して「もやしそば(650円)」を口頭オーダーした後も豊富なメニューを見ながらウキウキしていると、それほど時間もかからずに黒くて四角いお盆に乗せられた一杯が小さなサラダと併せて着丼

もやしだけではなく人参・ニラ・竹の子・豚肉・キクラゲがとじられた餡かけは、それほど固い状態ではなく、濁りも少ないので黒々とした醤油スープと融合しており、クタクタではなくシャキシャキ感も残るベストな仕上がり

醤油しおっぱい味付けではなく少し甘みもあるテイストの餡かけで、ベースの醤油スープは出汁感のインパクトは少ないが醤油っ気が立っており、たっぷりなスープ量が張られている

餡かけの下から麺をリフトアップすると、多少のちじれも見受けられる中細な中華麺が使用されており、コシはそれほど強くないのでスピーディに食さないと、熱々の餡かけの中でノビ易くなりそうなデリケートタイプ

定食も充実しているので、醤油・ラー油・酢・コショウ・一味・塩・ソースと卓調も豊富に揃い、もやしそばの定番「序盤にコショウ」「中盤でラー油」「後半に酢」を投入し、フィニッシュ時には酸辣湯麺のようなテイストに味変させつつ完食完飲

カウンター席と厨房の間の仕切りには焼酎ボトルの他に卓上カレンダーを始め、コマの形をした王将の置物やキン肉マン消しゴム・長嶋さんのテレカ等のイカした小物がディスプレイされており、近所にあったら嬉しくなるカテゴリーな懐の深いお店♪

どもです。
佐市さんの牡蠣は残念でしたね。
自分も今のうちに牡蠣を食べとこ!
ってか、今は一年中食べられますね(笑)

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

てっきり錦糸公園に沿った道だと思っていたのですが、桜も見れたし「みずの」さんへも訪問できたのでオールOKです♪
錦糸町で気になるお店はほぼ制覇したので、残っている宿題店は「佐市」さん位なので楽しみです(^^)

つちのこ | 2019年4月12日 16:12

たぶん200回以上は店頭を通過していますが、未訪ですw
老舗ですね。
近場に昭電の本社がありまして、そこの社員が愛用している店でもあります。近所の会社員は、もしかすると昭電かも?ですね。
餡かけは早く食べるのが難しいですが、麺が伸びる前に迅速を以って平らげ、汗だくになりながら会計を済ませる…そんなランチもまた、良いものです。

Dr.KOTO | 2019年4月14日 16:11

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!

やはり定食メインなお店だけあって、麺類としては「超おススメです!」とは言い難いクオリティです(^^;
心地良い空気感や接客対応は気に入ったので、次回は飯モノ目当てで訪問しようと思います♪

つちのこ | 2019年4月17日 09:41