「味玉鴨ネギラーメン 白湯   850円」@麺屋しのはら 三日月食堂の写真迂闊にも2年ぶりです。
Twitterにて表記の告知を発見し、仕事帰りにお邪魔しました(*^^*)
スープ

出汁、素材感 11/10 鴨と長ねぎと玉ねぎで炊いたスープと魚介のダブルとの事。

見るからに濃厚そうなソイツをひとくち頂くと、想像を超える鴨の出汁と香りが大爆発!

そのワイルドな鴨をなだめるかの如く、魚介が味をまとめ上げています。

これは喰ったこと無いな、、、凄いです。

かえし、旨味 10/10 恐らくは醤油ベースのカエシだれがビシッとスープに輪郭を与えています。
ただ、鴨油由来の甘味が強いので絶妙なバランスに。

本当にウマ過ぎてニヤけるレベルです(*^¬^*)

塩分、温度 10/10 出来立てのアツアツ、濃厚なのに完飲寸前でした(笑)

食感、風味 10/10 自家製の中太麺は2年前と変わらず、全メニュー共通でしょうか?
もっちり弾力のある食感で香りも豊かです。

ゆで加減、好み 10/10 やや硬めの茹で加減で、鴨白湯スープとの相性は最高この上なし!
今までこちらで頂いたことあるメニューの中で1番美味しく食べられました。

具材

肉 10/10 おなじみの肩ロースの煮豚は、箸で持てないほど柔らかで味入れも完璧。

鴨のつみれ?はほんのり生姜が香り、みっちりとした煮豚とは違う食感を楽しめました。

その他 10/10 焼き目がつけられた大きなネギは下仁田ネギ??
柔らかくて甘みがあります。
それとは別にネギが乗るのも嬉しいですね。

さらにサクッと歯切れの良いメンマが3本も!
50円の味玉もご覧の通り完璧。

文句のつけようがありませんね(*^^*)

cp.量 10/10 麺量は150グラムとの事。
味玉、麺増しがたったの50円は本当に良心的。
1000円と言われても満足してしまいます。

接客 9/10 ワンオペで先客6名着丼ゼロと生憎のタイミングでしたが、落ち着いた客さばきです。
帰り際もしっかり厨房から顔を出してのお見送りが好印象です。

満足、リピート 10/10 鴨という素材の力を120%まで引き出した素晴らしい一杯でした。
麺の相性から具材に至るまでパーフェクト!

もっと多くの方に知っていただきたい、評価されるべきラーメンでした。

限定メニューは店主さんのツイッターをご覧になってみてください(*^^*)