「味玉牡蠣ラーメン+麺増し」@三日月食堂の写真1/17 お昼に訪問。

準夜勤が終わったのが遅く、帰宅してから雑務をこなしたためにすっかり寝不足です・・・。滞っているデスクワークを進める日にし、昼食だけは楽しむことにしました。
 近場で候補を考えていたら、こちらのブログに興味深いメニューが提示されていました。なんと『牡蠣』の文字です。そんなわけで標記を目指してこちらに訪れました。条件反射で「麺増し」... 続きを見る

「味玉ラーメン」@三日月食堂の写真前橋の東部バイパス沿いにありますこちらのお店
夕方や帰宅ラッシュの時間帯は道路が混みあいますのでご注意を
夜は17時30分から営業してるのは少々嬉しいですね

看板に「つけめん ラーメン」と書いてましたので
デフォルトをいただこうと思いこちらを注文
発券機式で隣に画像付きメニュー看板もありますので... 続きを見る

「濃厚鶏白湯ラーメン(塩)+麺増し」@三日月食堂の写真10/9 お昼に訪問。

職場で話題に上り、そういえばしばらく訪れていないと思ったこちらですが、ちょうどいいタイミングだったので行っちゃいました。ブログを確認すると日曜営業しないかも知れないようなことが書かれていましたが、しっかり営業していました。
 そして未食の限定麺である標記をオーダーです。普通に「濃厚鶏白湯」の食券を購入し、「塩で」と伝えるシステム... 続きを見る

「背脂醤油ラーメン(並盛・150g)550円」@三日月食堂の写真●2016年9月19日(月)雨 12:58訪問 13:07着丼。

●2016年273杯目(9月20杯目)の麺研究です。

●車外に搭載されている温度計が22℃を表示していました。

●今日の昼は、[群馬のうまいラーメン2016→2017最新版]に掲載されていて、群馬県前橋市三俣町にある『麺屋しのは... 続きを見る

「ラーメン」@三日月食堂の写真こちら、だるま大使 本店からの連食となります。高崎から前橋へ移動してコチラへ訪問致しました。時間は夜の8:00を大きくまわったあたりとなります。店内に入ると意外なことに先客1組のみでした。そのあと後客1組。大将はお一人でされている様子です。メニューを拝見、ラーメンの種類がかなり豊富で目移りしますが、こういう場合は初訪ですので基本のラーメンをお願いし、しばし待ちます。

少しして... 続きを見る

「濃厚ラーメン 850円」@三日月食堂の写真コマネチ!

【ドロポタ】

*メニューから引用
〈濃厚ラーメン〉
ベーススープに野菜ペーストを加え濃度を上げた濃厚豚骨魚介ラーメン。
ポタージュのようにどろどろしていますが、脂分は控え目なので意外に飲みやすいスープです。
麺に絡みまくります。

*... 続きを見る

「味玉ラーメン¥600」@三日月食堂の写真※11.12.05の感想です。

本年308杯目。
月曜営業の「燕三条背脂系」に初訪にて、「味玉ラーメン¥600」ぉ。

想像よりも背脂(細かい)ゎ少なめで液状脂が目立ち、煮干ガツンじゃなく、動物の土台にふわりと節系も香る感じ。

合わせる自家製麺ゎ中太で全粒粉入り、がっしりと噛み応えがあるタイプで、背脂臭に... 続きを見る

「醤油ラーメン+麺増し+味玉」@三日月食堂の写真9/15 お昼に訪問。

深夜勤終了後の昼食はこちらにしてみました。ブログをチェックしていたら目を奪われてしまって、限定メニュー食べたさに訪問というパターンです。
 その気になる限定メニューが標記です。何の捻りもない普通のネーミングですが・・・。しかもこちらでは珍しいタイプである『真面目な清湯』とのことです。
 いつものように麺を増量し、ラーパ... 続きを見る

「【気まぐれ限定】冷やし煮干しつけ麺」@三日月食堂の写真暑さが厳しくなりだした7月半ばから気まぐれで提供されているメニュー。
外回りのこの日、ブログをのぞくと出すとあったので訪れた。

麺は弱縮れの太麺。
硬めに茹でた自家製麺を水で締めているからか、噛み応えがかなり強く、噛んでいるうちにモチモチとした食感が現れる。
博多ラーメンとは対極の、モグモグと良く噛んで食べることが必須だ。
麺肌の粒々は... 続きを見る

「冷やし煮干しつけ麺+麺増し+味玉」@三日月食堂の写真7/15 お昼に訪問。

お店のブログを確認したら居ても立っても居られない状態に陥ってしまい、深夜勤終了後の昼に突撃しちゃいました。当然のように開店待ちです。
 今回の限定メニューはなんと久々登場のもの+新たなメニューという2種類です。初登場の「イタリアンまぜそば」には非常に魅かれるものの、おそらくこちらの方がこの先の出番が多いのではないかと勝手に予想し... 続きを見る