「鶏白湯ラーメン」@麺屋 れんしんの写真名残の桜がまだ綺麗な時に、熊谷市の星川通りのナイトバザールを見がてら訪問。上記のメニューの中盛りと煮卵チャーシューを追加しました。
結構賑わっていて、自分たちが入店した時には待ちが5人でした。調理は結構イケメンの30代後半ぐらいの男性。接客は美人店員。新店舗なので、清潔感が漂った店内です。お二人で切り盛りしているようですが、駅から200mぐらいしか離れていない、好立地なので、家賃は高いでしょう。人件費をかけないのは賢明です。近くに女子高があるので、帰りによってもいい感じですね。(校則で禁止?)
券売機でチケットを買い、着席しました。
チャーシューと煮卵を追加したので、写真で分かるように、鳥チャーシューと低温調理の豚肩ロースのチャーシューがダブルになっています。豚チャーシューはご覧の色加減なので、店内に掲示があって、生みたいですけどちゃんと調理されています。と記されています。きっとクレームしてくる客がいるのでしょう。
具をかき分けて一口麺をすくい上げてすすると、適度な濃度のスープがよく絡んできます。麺は水分量少なめのストレート角が立っていて、ゆで加減は堅めです。歯ごたえがプッツンとしていて、自分好みですね。
スープはこれ以上だと鶏の嫌味が出るというレベルの3歩手前ぐらいです。あっさりしていて、鶏が主張していないというよりは鶏の風味があっていいですね。自分が頼んだのは塩ですが、しょうゆを頼むと若干薄め、(あっさりめ)のだし汁を使うようです。連れが頼んでいました。
よくバランスが取れていて、良いラーメンです。3月に神宮外苑で鶏白湯を食べましたが、スープの粘度が高くて、少しくどい感じがしました。こちらはちょうどいい。これ以上あっさりしていたら物足りない。いい感じの濃さです。栄養たっぷりのスープ、少しだけ残しました。麺のボリュームもちょうどいいです。もう一人の連れは同じ味の大盛りを頼んでいましたが、ちょっとスープとの量のバランスが悪い。チャーシューも両方とも美味しくいただきました。肉のうまみが生きています。水菜の歯ごたえがいいアクセントになっていますね。穂先メンマも薄味で邪魔しない。海苔は、ちょっといらないかな。アオサ海苔みたいのが乗っていてもいい感じがしましたよ。鶏のスープがよくできているので、少し違和感を感じました。美味しいです。家からそう遠くないので、また来ます。ごちそうさまでした。