「らーめん+中盛+味玉」@麺や 葵 本店の写真11月09日 17:25 初訪 先頭。
店のすぐそばのコインPへ車を入れて店の前へ着くと、
ノレンは出ていますが扉の横に「丹精込めて仕込中」の置き看板。
待つこと5分、定刻通り17:30に開店。
入口右の券売機には「はじめての方へはつけをお勧めします」と書いてありますが、今日はラーメンを食べたい気分です。すみません。
「らーめん」(750円)+「中盛」(80円)+「味玉」(100円)の食券を購入し、
カウンター中央の席へ。
なお、おしぼりと水はセルフ。使用したおしぼりは帰り際カゴへ入れてほしいと書いてあります。
チャーシューをバーナーで炙っているのが見えます。
麺を湯切りして丼へ落とし、具を盛り付けて完成。
着席から8分、厨房から高台越しにラーメンが出されました。

白い丼に明るく茶濁した色のスープ。そこに麺、チャーシュー、メンマ、かいわれ、ネギが見えます。
玉子は沈んでいて見えません。
まずスープから。
量はやや少なめですね。中盛にしたせいか、麺が水面上に結構見えるので、あまり啜ってしまうと足りなくなりそう(笑)
味は豚骨魚介。
濃厚そうな見た目とは違い、サラっと飲みやすくしているようですが、もう少しクセが欲しいように思います。
魚介が際立った味が苦手な人でもイケそうな感じです。
次に具。
チャーシューは厚切りバラ肉のロール。乗せる前にバーナーで炙っており、香りはまずまず。
ただ、脂身が多くてトロっとしているためシツこさもあり、好みが分かれそうです。
私も、もう少し脂が少ないほうがいいかな。
味玉を割ると半熟の中身がトロっと出ます。味付けは程よく、美味しいと思います。
かいわれとネギは、ややクドく感じそうなスープやチャーシューに対抗して清涼感を与える役割でしょうか。
メンマは細く、見た目の通りやや濃い味付で軟らかめ。
麺は太麺でツルツルしたタイプでコシがあります。
しかし、この麺だともっと濃厚なスープが欲しくなったのは、濃厚なスープと太麺に慣れてしまったせいでしょうか。
やはりスープは少なく、麺と具を完食するころにはほとんどなくなってしまい、程なく完飲。
飲み切ると、底から「完食感謝」(だったかな)の文字が出てきました。
ごちそうさま。

_____________________________________

日曜日
江東区での仕事が早く終わったので、直帰して途中ラーメンを食べることに。
16時と早い時間だったので、普段の帰り道から少し離れた店でも、と思い、
荒川区の上位にランクされる麺・酒処 ぶらりを目指しました。
携帯RDBでチェックすると11:30〜22:00(土・日・祝)で不定休とあります。
日暮里駅前の路上Pへ車を置いて店へ行くと「本日休業」の札。
さらに扉には「7月より当面の間日曜を休みます…」の張り紙。
ガッカリしましたが、気を取り直してRDBで再度店舗を検索すると、
運良く2位の店が11月2日から日曜も営業すると書いてあります。
ではそちらへ。
麺・酒処 ぶらりの店舗情報は、直しておきますね。。。

こちらにもパオン!

>「はじめての方へはつけをお勧めします」
私は最初のお店では絶対ラーメンです(爆)
しかも地元の近くですね〜〜!
BMBM(汗)

象 (ช้าง) | 2008年11月10日 21:48

どうもです!!
ようこそ荒川区へw
私の現在の住まいから徒歩圏内ですよ〜
そうですか…
なんとなく不完全燃焼な感じですかね(汗)
移転後お邪魔していないのですが、試しに行かなきゃいけないようです…

| 2008年11月10日 21:50

お〜此方は食べてみたいお店です。
1度旧店舗の時に車で前を通ったのですが、
苦手の行列が出来ており素通りしました。

パンチ弱めのアッサリスープのようですね〜
私は「濃厚豚骨魚介」は少々苦手ですので、
此方は合うかも知れません。
何とか時間を作って食べたいと思います。

ぽんたくん | 2008年11月10日 23:53

こんばんわー
これはなかなかの太麺で食いでがありそうですねー
チャーシューも厚めのロールでとても旨そう
全体的な見た目はコッテリしてそうなのですが、アッサリ目だとは。
興味深い一杯ですね。

たかぴよ | 2008年11月11日 00:34

ドモデス!
この画像はあっし好みです。
麺がいいなぁ〜

1日1麺 | 2008年11月11日 16:55

こんばんは。コメントありがとうございます。

さん。
店の看板には「名物つけ麺」とまで書いてありましたが、それに逆らう私がいますw
小雨が降る中での現場仕事で、体が冷えていたこともありましたが。
この一杯なら完食完飲でもツッコミはなしですよね〜。

さん。
こんなに便のいい都心にお住まいとは、うらやましい。
良いお店もよりどりみどりではないですか。
>そうですか…
>なんとなく不完全燃焼な感じですかね(汗)
もっとスープが麺にからみつくかお思ったら、意外とさらっと感じました。
最近、ドロっと濃厚なスープのラーメンを食べていたためかもしれません。

さん。
え〜、ラーメンは、さんには間違いなく高いです。はい(笑)
つけ麺も目にしてはおりませんが、多分ソノ系統ではない、と(爆)
私の実家は、千住新橋の手前です。土手に犬の糞が落ちています(ウソ)

ぽんたくんさん。
>パンチ弱めのアッサリスープのようですね〜
最近濃厚に慣れたせいか、サラっとした口当たりに感じましたが、
本来は濃厚なのかも。
ただ、サカナは弱めだと思うので、サカナ苦手な方でもいけるのではないかと思います。
でも…濃厚だったらゴメンなさい(笑)

たかぴよさん。
これでもうちょっとスープが欲しかったですね。
量を気にして思い切って飲めないというか(笑)
チャーシューはトロケます。脂が多いので好みが分かれそうです。
たとえばうちのかみさんは、どんなにトロトロで旨くても、脂身はダメなんです。
スープは、見た目よりも飲みやすいと思いました。

1日1麺さん。
これでもっとアップで撮れればいいのでしょうが、携帯だとこのへんが限界です。
つい、全体を撮ろうとしてしまうんです。
こちらの麺はなかなか良いので、スープがもっと欲しくなりました。
>スープはもっと欲しいですよね、ここはケチっちゃダメですよね!
はい、その通りだと思います。

nice50 | 2008年11月12日 00:30