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「味玉つけ麺 醤油」@らーめん愉悦処 鏡花の写真1100円。2019.04.19(金)、20:00前に訪問。先客5人、後客4人くらい。卓上には白胡椒、七味。
後から後輩に聞いたが、湯切りが有名だったらしい。華厳の滝? あまり見てなかったが、派手なことはやっていなかったような。

「鶏・豚・魚介と醤油のハーモニー。5種類の醤油」

清湯醤油スープ。油層あり。熱々。
魚介はほぼ感じず。昆布等っぽさはある。動物感はベースにあり。
醤油は少し前に出ている。塩気少し強め。
酢っぽい酸味も少し強めにあり、いいバランス。
底に粗挽き胡椒が多めに入っていて、ピリ辛アリ。唐辛子も少しいたかも?
つけ汁なので少ししょっぱめだが、そのままでもいける。

太めの平打ちウェーブ麺。
加水高め、しっかり水締めでやや硬め。
啜り心地バッチリ。スープの持ち上げもいい。
小麦感あり。熱々スープで少し柔らかくなる変化もいい。
麺量はやや多め。

刻みチャーシューが割と入っている。豚味、味付けともに良い。
三つ葉がドッサリと。別盛りのほうが個人的には変化が楽しめて好みだが、合うので問題なし。
味玉は少し硬めの半熟。少し甘めの醤油味で普通に旨い。メンマは普通。

後半に七味を足して完食。
スープ、麺がちゃんと旨いので文句なしだが、この価格だともうひとつ何かワンポイントが欲しくなってしまう。。

ミニ丼の鶏白湯カレー丼は、ラーメンありきのサービス価格だからというのもあるが、CP良し。
https://currydb.supleks.jp/review/1227336.html

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

お、立川の名店

田畑 公崇 | 2019年4月21日 21:36

華厳の滝?日光の出身なんでしょうか、店主は。
地元愛じゃなかったら、控えめに行ってかなりダサいですね…。

Dr.KOTO | 2019年4月24日 19:33