らぁ麺 やまぐち 辣式の他のレビュー
がく(休養中)さんの他のレビュー
がくさん,どうもです。
期待して行ったんですが,痺れる以上に激しょっぱで撃沈した思い出が……。
きっと下ブレだったんでしょうね。
RAMENOID | 2019年4月29日 06:19おはようございます。
遅くなりました、祝コメありがとうございます。
ゲップか旨いラーメンは間違いない!笑
てる氏 投薬中 | 2019年4月29日 06:48おはようございます。
辛さって、舌は熱いと認識してるんだそうです。
痺れとは、感じてる部分が違うんでしょうね、
シビレ先行の麻婆は大好きです。たまんないですよね、
あたと_13号 | 2019年4月29日 09:18こんにちは!
>辛いと痺れって一纏めにされますけど、ちょっと感じる部分が違う気がします。
ですよね〜両方好きですが・・
僕は辛さに弱くww痺れに強いです(笑)
eddie | 2019年4月29日 09:41こんにちは。
私には無縁な感じの一杯ですね(>_<)辛さも痺れもほんの少ししか受け付けないので(笑)
poti | 2019年4月29日 10:15あたとさんコメにある様、辛さが熱いと認識するならば、
シビレは痛みの痛覚とか?...あくまで私的なイメージですが。
とすれば、痺れる辛さ好きはマゾですかね(苦笑)
おゆ | 2019年4月29日 12:02こんにちは~
辛味と痺れは全く違いますよね。
自分は辛さ耐性はあるのですが、痺れはあまり得意ではありません(^^;)
銀あんどプー | 2019年4月29日 17:55こんばんは(*^^*)
痺れじゃない汁そばが気になりつつ、
店内にシビカラ臭が漂ってるんじゃないかと
怖くて行けません😣
カラシビヘタレ、エスニックヘタレ、先日の
水道橋でご納得でしょ😅
としくん | 2019年4月29日 18:21アゲイン。
最後の二行は勘違い😅
としくん | 2019年4月29日 18:27こんにちは。
この手の汁なしもいいですね。
追い飯まで楽しめますよね。
温玉でマイルドもいいですね。
ももも | 2019年4月29日 19:18こんばんは!
やまぐちに辣式なんてあるんですね〜🤔 まぁ私は無理ですが😂 汁無し食べた〜い‼️❤️
いっちゃんパパ (引退視野) | 2019年4月29日 22:26どもです!
痺れは苦手だったはずなのに、最近はどんどん大丈夫になってます。
退化なのか進化なのか。
さぴお | 2019年4月30日 06:34としさんのはレポ読んで納得ですよ(笑)
がく(休養中) | 2019年4月30日 14:26
がく(休養中)
ラーするガッチャマン(通院中)
Dr.KOTO
尼茶(血圧やや良化^^;)
Y

この日は痺れを求めて「らぁ麺 やまぐち 辣式」さんへ伺ってみました。
最近流行りの痺れる辛さと言うやつですね。
辣式と言うネーミングがカッコいいですね、百式を想像してしまうガンダム世代(笑)
19時30頃現地到着、先ずコイパ探しです。
コイパは少しありますが結構お高め、近隣にパーキングメーターエリアがあるのでそちらを利用しました。
店舗近くのエリアは埋まってしまっていたので、近くの深川高等学校の脇のエリアにピットイン。
400m、歩いて5分位で店舗到着です。
並びは無く即入店して入り口右の券売機で食券購入、プチライス付き麻婆まぜそば900円をポチッと。
空いているカウンター席に着席、食券を提出します。
店員さんは男性2名、先客は4名ほど、店内は奥行きのある長細い造りになっています。
卓上にコップと給水ポットがありセルフ、卓上アイテムは青山椒のみの様です。
入店してから花椒の香りがプンプンしています、嗅いでるだけで痺れそう(笑)
店内はちょっと洒落た感じですね、一席づつカウンターにトレーが置かれています。
少し待って深めの器に入った香り高い一杯とプチライスが届きました。
撮影して確り混ぜ合わせていきます。
底には真っ赤なタレ、そして麺、その上に具材が載ってます。
麺は中太ストレート麺、少し丸みのあるタイプ。
茹で加減少し柔め、もちもち食感の美味しい麺ですね。
具材は挽き肉と香辛料で作られた餡、角切りのチャーシュー、刻み葱、小葱、糸唐辛子。
チャーシューは柔らかく美味しいです、角切りですが集めると結構なサイズ感。
餡は複数の香辛料が入っているそうです、香りは嗅いだだけで今にも痺れそうです(;´д`)
ズバズバ食べ進めて行きます。
辛さ的にはそれ程でも無いと思います、それ以上に痺れ感が凄いですね。
代謝が良くなり汗は出てきますが、辛いと言うより痺れですね。
卓上の青山椒を追加してみます、華やかな香りがパーっと広がりました。
痺れ感はMAX、追加した青山椒がかなり効きました(๑´ڡ`๑)
固形物完食、餡が残っていますのでもちろんライスドボン。
確り混ぜ合わせて頂きます、合いますね〜、合わない訳が無いですね♪
ライスも完食、ご馳走様をしてお店を後に。
口の中の辛みは直ぐに落ち着きました、ただ鼻腔を抜ける香辛料の香りは暫く残ってますね。
ゲップすると良い香り(笑)
辛いのは好きな方なので美味しく頂けました、山椒も好きなのでかなり好みな一品です。
辛いのが苦手な人は温玉付きだと良いかもしれませんね。
口の中が痛くなる様な辛さはそれ程強く無く、鼻腔を抜ける香辛料の香りと痺れが強かった気がします。
痺れじゃない汁そばも気になりますね、ご馳走様でした。