「麻婆まぜそばプチライス付き」@らぁ麺 やまぐち 辣式の写真やまぐちのセカンドブランド初訪問。麻婆ラーメンの中興の祖だろう。個人的に好みは銀座・蝋燭屋。蝋燭は、旨い麻婆を麺にかけたタイプ、やまぐちは麻婆をスープにした印象で、ラーメンとしてのまとまりは、やまぐちか。ただ、魅力は蝋燭と思う。

辛さは抑えめ。粘度もあり麺に絡む。バランスの良い麻婆まぜで、さすが、やまぐちという印象。サイコロチャーシューも上出来だが、もう少し豆腐が欲しいきが... 続きを見る

「麻婆まぜそば」@らぁ麺 やまぐち 辣式の写真平日夜
空いていたので連食。

食欲をそそる香りがします。
麻婆餡を麺と絡めて食べます。
辛さも痺れも普通のオーダーでしたが、結構パンチあります。
麺は中太麺、少し柔らかめ。

「塩らーめん」@らぁ麺 やまぐち 辣式の写真平日夜

シンプルな見た目です。
鰹の香りがします。
スープは鶏と魚介の様ですが、鶏は下支えで節系の魚介が強めです。
麺は中細麺、しなやかな食感でスープと合います。
トッピングの味付けは優しめ。

「えびワンタン塩らぁ麺980円」@らぁ麺 やまぐち 辣式の写真ミシュランガイド(ビブグルマン)を巡るラーメン旅。

本日は、らぁ麺やまぐちの2号店「らぁ麺やまぐち辣式」さんに初訪問。東陽町駅下車2分程。

先客がありましたが、スンナリちょっと高めのカウンター席に着席。
麻婆まぜそばも看板メニューとのことで、いい匂いが😙
食欲をそそる麻婆&山椒&ラー油の匂いのコラ... 続きを見る

「特製塩らぁ麺」@らぁ麺 やまぐち 辣式の写真【東陽町は遠し。でも通う】
東京方面に用事があったので、塩ラーメンでは1番好きな子のお店を再訪。
特製塩ラーメンを注文しました。ワンタンやチャーシューネギなどすべてのトッピングに気を使われているのはわかります。スープもとても澄み切ったスープが体に染み渡ります。

少々関西で私の好きな1番好きなラーメンを食べすぎたせいか評価が辛くなってしまいましたが、また来る... 続きを見る

「特麻婆まぜそば」@らぁ麺 やまぐち 辣式の写真まぜそばに麻婆豆腐。まぁ、合うよね。
混ぜ合わせるとシビレを感じる台湾まぜそば?
辛さはほどほどでシビレはそこそこ。
美味しくいただきました。

「塩らーめん ワンタン入り」@らぁ麺 やまぐち 辣式の写真【辣式なのに食べるのはいつも塩らーめん】
有名展やまぐちの2号店。麻婆などの辛い系のもので有名だが、個人的にはここの塩ラーメンは今まで食べた中で1番おいしいので、このお店に来たらいつも塩ラーメンばかり食べてしまう。

まずスープが驚くほど澄んでいて、スープだけでも一食の価値ありといった形である。そこにレベルの高いチャーシューとワンタンと言うトッピングの上、塩スープと... 続きを見る

「麻婆まぜそばプチライス付き900円」@らぁ麺 やまぐち 辣式の写真月曜日祝日、オープン前、シャッターズ2名。初訪です。

食券機で主題を購入、カウンター越しに店員さんへ。カラシビを控えたい人は、この時に申告するようです。

10分ちょっとで着丼、そのまままぜずに麺を。太麺ちぢれ、モチモチ。それではまぜまぜしていただきます。うん、カラシビ。結構きます。中級者レベル。ダイスチャーシュー、ネギもいいですね。サ... 続きを見る

「プチライス付き麻婆まぜそば」@らぁ麺 やまぐち 辣式の写真4月23日(火)

この日は痺れを求めて「らぁ麺 やまぐち 辣式」さんへ伺ってみました。
最近流行りの痺れる辛さと言うやつですね。
辣式と言うネーミングがカッコいいですね、百式を想像してしまうガンダム世代(笑)
19時30頃現地到着、先ずコイパ探しです。
コイパは少しありますが結構お高め、近隣にパーキングメーターエリアがあるので... 続きを見る

「麻婆まぜそば+プチライス900円☆」@らぁ麺 やまぐち 辣式の写真たまたま、こちらの方面に来ましたので
やまぐち?あのやまぐちです。
麻婆に特化してる感じの、こちらに来たら~
塩とかは、頼めないでしょ(笑)
(この日は、超~寒かったですが)

麻婆まぜそば注文。(辛さは選べません)
平均的な時間で、着丼。
糸唐辛子が乗っていてチョット高級感ある... 続きを見る