らぁ麺 やまぐち 辣式の他のレビュー
グロさん
おはようございます。
こちら「たかはし」さん系列なんですね?知らなかった。
やはりデフォから食べるべきですね(汗)
りょうま | 2024年8月20日 07:54りょうまさん、こんにちは。
追従して参りました。
麻婆がデフォなんですけど、"たかはし"は魚介、"やまぐち"は鶏なんで、一応系譜なので選択が迷いますよね。
グロ | 2024年8月20日 12:16どもです!
ここって食べログ百名店に選出されたことがあるんですね
そうでした塩ラーメンがあるんでしたね
同じく再訪の際には塩を狙いたいですね
さぴお | 2024年8月21日 17:03随分長い事行ってませんが、そう、それは随分長い事営業を続けていると言う事ですね。この人通りの少ない路地裏で。大行列は流石に見掛けなくなりましたが、完全に地域の食堂として定着している印象です。
やまぐちがたかはしに身売りした時は、結構驚いたものです。灯花が創業新幹線(春樹など経営の中華系ラーメンチェーン)に身売りした時の次くらいに驚きました。どんなシナジーが出てるのかは、全く分からんですがw
Dr.KOTO | 2024年8月25日 07:54さぴおさん、こんばんは。
客入りが穏やかな、百名店の選出店。
デフォがデフォぽく無くて、迷いましたねw。
こういうお店も珍しいですよね。
グロ | 2024年8月27日 21:05Dr.KOTOさん、こんばんは。
地元に定着ということは、平日のお昼は混みそうですね。
自分は休日に行きましたが、満席になるかならないかの人入りでしたね。
灯花と春樹は知ってますが、身売りだったのは知りませんでしたね。
確かにシナジーは想像出来ませんよね。
グロ | 2024年8月27日 21:20
グロ
ラーするガッチャマン(通院中)

尼茶(血圧やや良化^^;)
Y

灼熱の中、熱中症になるんじゃないかと心配になりながらの麺活行脚です。
宿題店の此方は焼きあご塩らー麺 たかはし 新宿本店の姉妹ブランドらぁ麺 やまぐちの2号店で、食べログTOKYO百名店にも選出されたお店です。
12:18 到着
外並びは無く、早速入店。
店員さんにクーポンを確認すると、No Problem のお返事。利用可能です。^_^
辛いのは苦手なんですが、頑張ってオーダーはデフォルトの「麻婆まぜそば(麺少なめ)¥1,100」とクーポンの温泉玉子をお願いしました。
先客は6名
厨房は2名体制です。
カウンター席は11席
卓上トッピングは四川青山椒が置いてあります。
本日は白シャツでしたので、紙エプロンを貰い、準備完了でございます。(`_´)ゞ
12:27 着丼
トッピングは糸唐辛子、ネギ、少し大きめのコロチャー4つ、温泉玉子が乗っております。
表層には豆板醤を使った麻婆肉餡と、丼底の花椒の効いた中華ダレは、麻辣の強い香りと旨味が主張して来ます。
辛さは弱めでしたが、痺れの方が強めでしたね。
麺は中太ストレートで張りのある麺で、温泉玉子を絡めて食べると円やかで良い塩梅です。
12:36 完食
少し辛かった。
プチライス🍚は、ちょっと胃袋の負担から回避
意外にも混んでなくて、入りやすいお店でしたね。
次回は塩ラーメン狙いで伺いたい。
ご馳走さまでした。