Killa Queensさんの他のレビュー
KMです。
Killa殿のあぶら行脚に付き合っていると、自分もあぶら通になってきている
錯覚に陥ります。
想像力が確実に付いてきてます。
これは、なぜかおいしそうですね。
カロリー的には、やはりスープがあると高いのですかね?
あぶらといっても総量はさほどではないのかな。
KM | 2008年11月11日 12:50どうもです。
ここ職場の近くです。
貴重な情報ありがとうございます。
夜限定のようですが追随させて頂きます。
ユー坊 | 2008年11月11日 16:50>KM殿
あぶら行脚でダイエット実行中であります。
油マスターズ幹事長という要職を担当しておりますので、
人一倍食べなければならないのは好都合です。
はい、スープはカロリーが高いですね。実際に連食していても
大盛禁止&スープは舐める程度で95%残していた時代があり
ましたが5キロ近くやせました。
狭山に油濱というお店がありますが、こちらの店内に油そばの
カロリーについて紹介された記事が壁に貼ってあり、ラーメン
よりも低いと書いてありました。
>ユーボ殿
この近くでお仕事されてましたか。
ん、でも結構な通勤時間ですよね。毎日お疲れ様でございます。
エッ!夜限定なんですかあ。今初めて知りました。
ニンニクと塩スープの投入で味は激変しますので、小金井タイプから
未知の油への変化をお楽しみ下さい。
Killa Queens | 2008年11月11日 21:04
Killa Queens
おうじろう
獅子谷らいおん

フリーダム

11/10訪問。
油そば/汁なし系 71杯目。
定時に仕事を終え、帰る準備をしながらモバイル版の
RDBで本日の1杯を検索。探している時間が何とも
楽しかったりするが、このところ猛烈に油を食べたいと
思うことが多いので、今日は神田では珍しく油そばを
提供しているというこちらへ行ってみることにした。
18:27入店。
券売機で油そば 650円の食券を購入。入り口に近いカウンター隅の席に着席する。
先にラーメンを注文していたお客よりも先に油が出てきた。麺が細いからであろうか?
5分も経っていなかったように感じる。
更に小さい器に入ったスープと、お酢、ラー油が提供された。
「宜しければお使いください」とのこと。これだけ揃えば色々と遊べそうである。
最初に混ぜる前に麺だけ一本食べてみる。
麺は少し波打った中細の卵麺。量は油そばなので少なめにしてあるようだ。
適度なコシとモチモチとした食感があり、油には適合した麺だと思う。
具はチャーシュー、ネギ、メンマ、半茹で玉子。油の具としてはこれだけで十分である。
メンマは水でよく戻してありかなり柔らかめ。チャーシューはバラを使用し、箸で混ぜ
合わせただけでホロホロと崩壊する。茹で卵に関しては味玉ならば評価は少し上がった
ところだ。
タレは茶褐色だが味が濃いわけではなく、適度なコク感じるタレ。他の方も書いている
ように何かを焦がしたものが入っているようにも見受けられる。甘味は強めで小金井方面
でよく見掛けるタイプ。砂糖で甘さを出しているのかどうかわからないが、嫌味な甘さ
ではないので抵抗なく箸は進む。
ここでお約束のお酢とラー油を投入。
清涼感と辛味が加わるが、それに加えて卓上に備え付けられていたおろしニンニクを
入れてみる。一匙で強烈なニンニクの臭気が拡がり、ピリッと自分好みの味に変化。
これは旨い。更に塩豚骨のスープを蓮華で1杯だけ入れて軽く混ぜて食べてみる。甘めの
タレとは合わないようでいて見事に合う。瞬時に豚骨油の完成である。結局2杯入れて
みたが、このカスタマイズは油好きならばオススメできそうだ。
最後は別に出されたスープまで飲み干して食べ終えた。
総じて色々と遊び甲斐のある油であった。ニンニクの効果は抜群だし、豚骨とニンニクの
相性が良いのは当たり前。徐々に味を変化させながら食べることで全く飽きない。
小金井タイプの油は飽きやすいが、やはり調味料を以ってして我流の味を見つけることが
肝要である。