「特製鶏だし塩RAMEN980円」@RAMEN 火影 produced by 麺処ほん田の写真和渦さんが移転し、午後9時以降もOPENしてる店探しも、少し辛くなってきてます。

そんな難局を打破してくれるのが、火影さんだと思っています。キャツシアター・劇団四季の帰り客に紛れながら、午後9時過ぎに到着。何とかギリギリ座れました。

本日は、左上が店の看板メニューの原則に従い、特製鶏だし塩RAMENを選択。

4分程で着丼。笑顔の店員さんが、運んで来てくれました。さらに、「エプロンは大丈夫ですか?」のひと声、使いませんが、ありがたいですね。

醤油に注文が偏ってしまう傾向がハッキリと出てます。そのため、「この塩が好き」って基準がはっきりしませんが、一口飲んで旨いかも。

厚めの4〜5ミリに刻んだネギ、塩味に合います、そして旨いです。誰が考えたのか、調理の仕方で味が変わるんですねー

麺は低加水のストレート中細麺。塩味の味を殺さずに見事に調和しています。彩りもGOOD!そして、まあまあ旨い。

低温調理の鶏ムネ肉チャーシューも柔らかく、生姜風味が僅かに効いたら、いい感じかも。肩ロースは、普通でした。

海苔も普通。もっと磯の香りがする海苔が好みですが、1000円を切る値段設定、贅沢は言えません。
味玉は、ちょっと変わった美味しさを感じました。なんだろう?

いずれにしても、9時過ぎの大井町にありがたいお店になりそうです。ご馳走様でした。

PS.キャッツシアター、劇団四季の帰り客で、待ち客が出来ていましたので、早めに席を空けました。食事時間、5分かかってないかも。早喰いはいまだに健在です。