四川タンタンメン&ライス!本日はコチラ「座・麻婆唐府 高田馬場本店」へ伺い、ランチめん定食の中から「担担麺+半チャーハン」をチョイス。頂いて参りました。お店は8割、大陸のお客さん。もちろん店員さんも大陸の方。お店の公用語は中国語で、すっかりアウェイ感があります。まぁ、新宿から池袋の界隈は、既に大陸の方に占領されている感は否めないですからね。高田馬場には中国語だけしか書かれていない看板もありましたwさて「担担麺+半チャーハン」。先ずはスープを頂くと、日式のスープとは全然違います。辛味メインのスープですが、それほど辛くないのは、もしかしたら日本人向けに合わせて頂いているのかも知れません。胡麻の風味はありません。以前北京で食べた担担麺が思い出されます。北京担担:https://ramendb.supleks.jp/review/663445.html担担ミートの部分を食べてみると、ナッツと生姜の香りがイイ塩梅です。辛味と甘味が融合しております。担担ミートの下には茹でモヤシと青ネギタップリ。イイ箸休めとなります。麺は中細ストレート。低加水麺故に一気にススります。麺はドンブリの中で一塊になっているので、ほぐすと麺量がどんどん増えます。辛味スープが麺の隙間にどんどん絡んでいきます。もちろん完食!残ったスープは、お役通り担担飯、タンタンライスとして頂きます(料理写真としてアップ)。ランチめん定食は、ライスとサラダ、味玉がフリー故、ライスを取りに行き、残ったスープを掛け回します。普段、ラーメンにライスは付けないのすが、このタンタンライスだけは治外法権ですw 完食完飲、ご馳走様でした!
ちょと待て・ちょと待て・おにいさん! 半チャーハンにライスって、何ですのん?
Toshiさん、まいどです! > ちょと待て・ちょと待て・おにいさん! そんな平成の古のフレーズを...(汗) > 半チャーハンにライスって、何ですのん? ライスはタンタンライスとして頂いてますから、 半チャーハンをおかずにしておりません!