「中華そば 700円」@中華そば 竹千代の写真4月27日(土)

人気急上昇の話題の新店にお友達と来てみました。

当初は行列必須だろうと開店前に到着予定で地元を出たんですが遅れて来た電車のお陰で乗り違いをしてしまって尾久の駅に降りたのは11時10分過ぎw

さぞや並んでいるだろうなぁ・・・? と、思ったらまさかの外待ち3名とGW初日で気になっている方も回避されたんでしょうか?
いづれにしてもラッキーで、ものの数分で店内に呼ばれ着席。

ちょっと強面な店主さんに「ちょっとお待ちください」と、可愛い声で案内されたのにホッとすると、バイトさんでしょうか? 可愛い娘が紙コップにお冷やを入れてくれて暫しウェティング!

その後、表題をお願い。程なくご対麺で頂きま~す♪

クリアなスープは鶏ガラ、豚骨は一切使用せずに北海道利尻産の天然昆布に長野産の無添加のどんこ椎茸、チャーシューを作った時の煮汁を使っているとの事。

カエシの醤油ダレには京都の老舗「竹岡醤油」の自然発酵天然醸造方式で作られた醤油と沖縄 粟国の塩を合わせたものを使用とはラミネートした蘊蓄に書かれていましたね。

大好きな椎茸の風味は強く無かったですが、しっかりした旨味を感じるスッキリした味わいは、なるほど美味しいですね~♪

ただ、自分には若干塩気が強かったかなぁ?

麺は北海道の春よ恋、ゆめちから、群馬県産の小麦3種類をブレンドした博多系のような細ストレート麺。

加水率は低めでプツリとした食感は、ちと意外でしたが、こんな清湯にも合うんですね。
コチラでは製造直後は粉っぽい為、5~7日程、熟成させてから使っているとの事で、茹で時間は55秒。群馬「小林製麺所」の麺の麺量は120gとお聞きしました。

具はチャーシューが3枚にメンマ、青ネギです♪

チャーシューは群馬の「まる豚」のバラチャーで脂身の多い部分でしたがバラ好きとしては問題無し。
かえって、この脂身の旨味が美味しく個人的にもメッチャタイプ♪

メンマは通常、手作りだと昔なら台湾産、今なら中国産が主流だと思うんですがコチラでは国産愛媛産の孟宗竹を使っているとか。
タケノコ本来の繊維質は感じるもののザクコリッとした食感を楽しめる初めての食感で新鮮。

青ネギは九条ネギでシャキシャキ食感も、その風味、色合いも良く、この一杯にとっても合いますね~♪

とっても美味しかったので、あっとゆう間に完飲完食。

ホントにタイミングが良く、後客さんは来店しますが並びが出来る事も無かったので食べ終わった時にスープの事や麺量等をお聞きしました。

「出汁の豚はチャーシューを作った時の煮汁とかですか?」

「蘊蓄に醤油と塩の事が書いてあるんで塩も合わせているんですか?」

「ちょっと意外な麺でしたが麺量はどの位あるんですか?」

との問いの答えが上記のレビュ通り。

逆に店主さんから「今日は何処から来られたんですか?」との問いに埼玉の田舎から来た事を言うと「ありがとうございます。またお近く来た時は寄ってください」とニッコリ笑顔で答えてくれたのも好印象!!

なかなか機会の無い地域ですが他のメニューが提供されたら是非とも再訪問したいですね。

ご馳走さまでした~♪

そんな訳で滅多に来る事の無い地域なので先週に引き続きつづく・・・w(笑)

GW初日、混みそうなものですが待ち客が少ないのはやっぱ行楽に出かけるからでしょうか。
今日行ったお店も、GWだと客が来ないから店を開けるのやめようかと言ってました。
となると狙い目ですかね。いやいや、そうは甘くないですよね。

mona2 | 2019年4月28日 00:49

おはようございます。
いつも丁寧な食レポ、素晴らしい!有難い!
尾久は遠いけど、この店、いつか行きたい♡

【お休み中】TETSU☆MAN | 2019年4月28日 06:10

おはようございます。
ここ数日で何回こちらのお店のレポヘコメ入れしたんでしょう(笑)テレビの影響が落ち着いたら必ず追随します!そのときは総裁様と同じコースで、こちらから十条に行く予定です♪

poti | 2019年4月28日 06:28

開店直後は流石に並んでいるんですね…おいらの時間は並びゼロの空席ありでしたんで、タイミング良かったのかな。その後は若干待ちが出てましたので。
まさかココに行くとは思ってませんでしたので、ちょっと驚きましたw

Dr.KOTO | 2019年4月28日 06:52

おはようございます
ラオタの方がこぞって行かれてますね。
テレビにも取り上げられて話題作りも上手なのでしょうか。
乗り遅れた自分も頃合いを見て並んでみたいです。

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年4月28日 07:52

おはようございます!皆さん行かれてますね~GWは仕事三昧なので裏山です😢値段もお手頃だし必ず追随します。次はどちらですか?(笑)

ラジオ | 2019年4月28日 08:36

バスの運転手さん,どうもです。
相変わらず聞き出し上手ですね。
麺量,そんなに少ないんですか。
まあ低加水で熟成させれば,かなり水分量が減るでしょうから。
体感は150近い感じでした。

RAMENOID | 2019年4月28日 09:04

どもです。
並びがあまり無くてラッキーでしたね。

一日三食ラーメン | 2019年4月28日 09:33

一升さんレポを見て、もしやと思い、やはり(笑)

タイミング良く取材もできてよかったですね。
参考になりました。お次はどちらかな...伊藤?

おゆ | 2019年4月28日 10:05

こんにちは
ディズニーランドも初日閑散としてたとありましたが
こちらもゴールデンウィーク初日行列必死と
皆さん思われたんでしょうか?
空いてて良かったですね

キング | 2019年4月28日 10:31

ビールがないのは辛いですよね😁

NORTH | 2019年4月28日 10:53

どもです!
取材力さすがです!
豚は骨ではなくチャーシューの煮汁でしたか。
椎茸強い椎茸強いというレポが続いていたような気がしますが、
本当にきっちり押し出してる訳ではないんですね。
まさかバスさんにも抜かされてしまうとは、
何とかして早く行きたいです!

さぴお | 2019年4月28日 13:33

おはようございます^^

連休初日、まさかの落ち着きだったようですね。
僅か10日間で30件以上のレポが上がるとは、
大変なことですね。

としくん | 2019年4月28日 16:08

こんにちは~
自分も今日か明日にレビューしようと思っています♪
もう書けてるのですが、今から飲み会なので上げれるかどうか…笑笑

銀あんどプー | 2019年4月28日 17:15

こんばんは☆

コチラ、今行きたいお店ナンバーワンです。
GWは仕事が忙しいので出先で食べる位しか出来ません。
空いてたのはラッキーでしたね。
もう行列を避けるのは難しいお店になっちゃった印象です。

ノブ(卒業) | 2019年4月28日 19:26

バスさんも行かれましたか。
並びは落ち着いてるようですね〜
連休中に狙おうかな。

kamepi- | 2019年4月30日 00:14

こんばんは!
なるほど、煮汁の塩梅で多少塩気は強弱がありそうですね。
でも、評判通りの一杯だったようで(*^^*)
こんな手の込んだ一杯が700円というのも申し訳なくなりますね。
店主さんのギャップも良いですね(笑)

塩対応 | 2019年4月30日 03:35