「塩チャーシューメン(714円)」@居酒屋 浦島の写真11/10,19:30ごろ訪問。
ジン1971様のレポを見て行きたくなったので向かった。
ラーメン屋というところではないが、自家製麺と本格的にやっているお店である。
中に入ると、広々としていていかにも居酒屋という雰囲気があります。
すぐそこのカウンター席に座り、ラーメンのメニューを探す。普通のメニューとは別にラーメン用のが別においてある。醤油、塩、味噌とあったので塩のほうで塩チャーシューメン(714円)と揚出もち(450円)を注文。
注文から約5分くらいで運ばれてきた。
チャーシューなどのトッピングで一面覆われている。チャーシュー7枚、のり、メンマ、刻みネギのトッピング。メンマは竹の感じが色濃く残っている気がした。チャーシューは硬くなりすぎていて本来の風味が損なわれている気がした。
スープを飲んでみると、んっ?確か塩を頼んだよなと思う味。色を見ても、これって醤油でないのと思う。でも、運ばれたときも塩〜といっていたから間違いないのかなと思い問い詰めなかった。まあダシが効いているのでまずくはないですが。
麺は細麺。さすが自家製麺というだけあってつるつるしていて歯ごたえもよい。ただ、スープとの絡みはいまいちな気がする。
まあ普通というところではないでしょうか?味がはっきりしないので点数は低くしてありますが、醤油と塩って違う気がするのでもう一度確認したいと思います。

まいど〜

10日なら拙者も行きましたで〜 昼やけどww
大体毎日のように入り浸ってるんよ〜ww
昇ばしが閉店したんは痛手なんですわ〜

ジン1971 | 2008年11月11日 19:23

ジン1971 様

どうもです。

>拙者の低レベルなランチレポを参考にしていただき光栄でござるmm

いえいえ。まったく低レベルなんかじゃないですよ。的を得ていると思います。
私のほうこそボキャブラリーのなさを痛感しています。

>昇ばしが閉店したんは痛手なんですわ〜

実は昨日そこの会話で早ければ年内にもラーメン屋が新しく入るということを聞きました。
確かに店内に明かりがともっていたので、誰かしら出入りはしているみたいです。
こちらにも期待ですね。

じゃい(停滞中) | 2008年11月11日 20:06