「チャーシューつけ麺(中盛無料) 840円」@居酒屋 浦島の写真8/4    AM11:30    店内先客3人

現場から昼食を採るために訪問。
複合店舗の一角に麺屋昇ばしがあり、ラ通で閉店の記事を目にしたので一応確認したが、臨時休業と従業員募集の貼り紙がしてあったので、まだ閉店はしていない様子。

こちらは6〜7年前に良く昼飯を食いに通った居酒屋で、その頃に店主の趣味でラーメンも提供するようになったが、その頃は海の家で食べるようなラーメンで、まだ単品での提供はしていなかった。
店内に入りカウンター席に座りメニューを見るとセットメニューや定食メニューとは別にラーメンだけのメニューを発見!

7分程でつけめん登場!
つけ汁は大勝軒をお手本にした感じで、甘・辛・酸のスタンダードなタイプ。
甘味と酸味のバランスが絶妙で辛味はそれ程感じない。
カツオの風味を動物系が支え、ラードでコクを出している。

麺はほぼストレートの平打ち麺。
締め具合と水切りはなかなか丁寧。
程良い弾力性と歯切れの良さがあり、小麦の風味がほんのり香る。
ここまでくると居酒屋店主の趣味の領域では済まされない。
麺量は中盛で2玉(320g)

具はつけ汁内のチャーシュー5枚、メンマ、ネギ、麺のにかけられた刻み海苔の構成。
チャーシューはバラ肉で厚みがあり、つけ汁とも良く合い旨いのだが、このタイプのチャーシューなら麺皿に盛らないと邪魔になるw
メンマやネギは特筆無し。
刻み海苔はあまり気にした事がないのだが、かなり風味が豊かで、海苔マシをしたくなった。

麺を食べ終え徳利に入った割汁を投入。
薄い動物系のダシなのでつけ汁が薄まっただけの印象だった。

玉砕覚悟で注文したつけめんだが、正直びっくりやね〜ww

>自家製麺の文字を見た瞬間思わず吹きだしたww…まさかココまでエスカレートしているとは!
↑ダハハっ
と笑うのが正調でしょうか。声を出しちゃいました。

居酒屋は、旨いランチを出す店はありますが、旨いラーメンを出すとは、すごいですね。

nice50 | 2008年8月4日 22:18

「昇ばし」に行くたび、気になっていたお店でしたが、紹介乙です。

昇ばし(休業中)が入店した後もラーメンをやめず自家製麺ですか・・・
割汁まで用意してるのには驚きました。

kouhei | 2008年8月4日 22:27

毎度〜

居酒屋ラーメンええな〜
ご主人、ラーメン作りの魅力にとりつかれたんちゃう?

ラーメン専業できるくらいになったらすごいよな〜

すでに千葉大勝より上なんちゃう?www

アカンな~同好会 | 2008年8月4日 23:42

まいど〜

居酒屋さんのラーメンにしてはレベル高そうやね。
好きこそものの上手なれっていうから。
期待値が低かったのも良かったんちゃうか〜

UNIA。 | 2008年8月5日 09:16

まいど〜

居酒屋にしてはレベルに高い1杯やねぇ〜w

自家製麺なら酒も地酒やろか〜??

日本医大の看護婦の溜まり場なら行ってみよかなぁ。。

ユー坊 | 2008年8月5日 12:00

コメントありがとうございます。

nice50さん
前は袋に入った安っぽい生麺で、定食のオマケ的存在だったもんでww
ここはランチメニューが豊富なのにラーメンまで加わったので重宝します。

さん
前のままなら店舗登録は控えようかと思ったんですが、進化していたので登録しました。
昇ばしが出来たので、ラーメンは諦めたかと思ってましたが、なかなかやってくれますww

アカンな~同好会はん
居酒屋ラーメンもええもんやで〜w
ここより酷い大勝軒はいくらでもあるけ〜 よう頑張ったわいw
でもチャーシューを細切りで入れる知識はまだ持ち合わせていないようやね〜ww

ジン1971 | 2008年8月5日 18:37

コメントありがとうございます。

しゃん
昔出してたラーメンからは想像出来ん味やったわ〜

>好きこそものの上手なれっていうから。

まさにそれやな〜w

>居酒屋ユー坊さん
なかなかの上達ぶりやったよw
酒は飲みに来た事がないけ〜わからんな〜

>日本医大の看護婦の溜まり場なら行ってみよかなぁ。。

ランチタイムでは見た事ないわ〜ww 夜ならおるんかもしれんな〜?

ジン1971 | 2008年8月5日 18:46

男爵  頭〜

自分の亀で竜宮城行ったんか〜ww

>定食を食べる客以外に、ラオタ客もサポーターに取り込もうとしているんでしょうか

その気はなさそうやね〜ww ラーメン作りが好きなだけやないかな?

>何だかあたいが浦島太郎になった気分や〜www

相変わらずトンチ効いてるね〜w

ジン1971 | 2008年8月6日 16:32