「担々麺」@江ざわの写真千葉三大ご当地ラーメン、未食のこちらを初訪問です。
平成31年4月30日、天候雨、開店1時間45分前に到着。店の前の駐車場は残り4台。既に16人待ちです。
待ちと言っても行列ではなく、名前と人数が記入された用紙の合計人数です。記入後、車の中で待ちます。
尚、車を置いて店員に言えば、カラーコーンで駐車場をキープ可能。近くの道の駅等で時間を潰せます。
また、携帯電話番号を記入すれば電話してもらえるそうです。
その後、続々と後客が…
開店時、推定100人。

通常の時間より10分早く開店。
表題(800円)を発注。約10分で提供されました。

ラー油の香り…
先ずはスープをいただきます。
辛さに耐性の無いワタクシですが意外に飲めます。辛いけど飲めます。いやクイクイ飲めます。
辛さのなかに、旨みも感じます。
出汁のレシピはわかりませんでしたが、旨いスープですね。ちなみに、チーマージャンではなく、イソゲンスタイルでもなく、真っ赤なラー油で痺れないです。
そして食べ方指南のとおり、下からよくかき混ぜて、麺は啜らず食べます。

麺は柔らかめの中細ストレートです。小麦の旨みが高く感じられます。辛さとの相乗効果なのかな?美味しい麺ですね。

具は、ひき肉・やわらかい玉ねぎ・白髪ネギ。

けれど…
食べ進むにつれ、辛さがキツくなって来ました。具材は緩衝材になりません。
汗だく!です。
遭難の二文字が脳裏をよぎります。
やはり辛さに耐性がなければ無理かなぁ

でも、せっかくここまで来たのだから、ゆっくり食べる戦略に切り替えます。

………功を奏し固形物をなんとか完食。
汗を拭いて、水をがぶ飲みしてお会計…

否…

底に貯まったひき肉をレンゲでむさぼり喰いです。旨いなぁ~
汁完は出来ませんでしたが、最後は水を飲んでは、名残惜しむようにスープ啜りを繰り返す…

これまでの自分は、辛くて旨い、所謂「カラウマ」という言葉はあり得ねえ~
でしたが、平成最後の今日初めて「カラウマ」を実感した次第です。
ご馳走さまでした。

いたのーじさん、
平成最後の一杯、満足できてよかったですね。
僕は胡麻の効いた担々麺よりも、ストレートな辛さの勝浦タンタンメンのほうが好きです。

まなけん | 2019年4月30日 13:02

こんにちは❗
平成最後にカラウマの担々麺で食べ納められて良かったですね👍
昨日、今日と千葉の名店巡りお疲れ様でした🖐️
令和もよろしくお願いします😊

川崎のタッツー | 2019年4月30日 14:12

まなけんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。自分は、ニュータンタンメンイソゲンが好みです。こちらもファンになりました。

いたのーじ | 2019年4月30日 16:37

川崎のタッツーさん。こんにちは。コメントありがとうございます。辛くて撃沈を予想していましたが、真逆だったので良かったです。令和でもよろしくお願いいたします。

いたのーじ | 2019年4月30日 16:39

泊まりですよね?

まさかこのあと・・・
行きますか?

無論、千葉三大ラーメン、ラストワンの有名店・・・
もういっちゃったかな?

あそこはねえ、食べ手を得選びますぜ。

塩のヲタクのぶるまなぢっちゃん~さん。こんにちは。コメントありがとうございます。今日まで、あと一泊して、明日は勿論○○式です♪ けれど確認したらその有名店、明日は休業でしたので、別の竹○○に行く予定です。

いたのーじ | 2019年4月30日 18:15

こんにちは!
え〜開店時100人って・・
美味しいんでしょうね〜
カラウマ!!食べてみたいです

eddie | 2019年4月30日 18:23

eddieさん。こんにちは。コメントありがとうございます。と○食○以上の人数でした。半信半疑でしたが、カラウマでしたよ~

いたのーじ | 2019年4月30日 18:41