誠実そうなご店主ですよね。今度はしょうゆを食ってみたいと思っています。
あ、あのスタンプラリーみたいなチラシ、持ち帰りました?
ふかひれ | 2008年11月12日 00:42>ふかひれさん
私はつけ麺に興味がありますね。
スタンプラリーは以前他店に行った時に手にしましたが、この時には車に忘れてしまいました。
お店のラインナップがちょっと微妙なので、なかなか集まらないんですよね・・・。
黒衣のペテン師 | 2008年11月12日 10:41こんばんは!
ココのスープは何だか丁寧さが伝わって来る味でした。
あの旨味は絶品ですね。
私みたいに「全部のせ」してはいけない1杯ですねwww
コテハリアン | 2008年11月13日 00:40>alphaさん
可能な限りシンプルにいただきたいと思えるお店ですね。
ちょっと豚臭さがあるので、誰にでもお勧めというわけにはいかなそうですが、ぜひ一度味わってもらいたい味だと思います。
チャーシューからの味移りはちょっとNGでした。
黒衣のペテン師 | 2008年11月15日 22:35
黒衣のペテン師
研オナコ
TNTN

ごろ。

深夜勤終了後、かな〜り眠い目を擦りつつ車を走らせました。数日前に目の前を通ったのですが、後輩からの許可がもらえなかったので、泣く泣く帰ったのを憶えています。今回は単独訪問ですから、少し離れた場所からテクテク徒歩よりました。
開店時間ちょい前に到着し、ほんの少しの暇つぶし。間もなく中へと案内されました。カウンターへ座ってメニューを一読。トップメニューは塩ですね。迷っても仕方ないので、決定ということで・・・。メンマ増量を告げて到着を待ちます。店主お一人のようですね。指差し確認をしながら作業を進めています。
程なくして到着です。
スープは濁りもあり、色目もやや醤油に近いですが、一啜りすると確かに塩です。そして・・・美味い!!しっかりとした鶏の旨みと控え目な豚&魚介。わずかに豚臭さも感じます。そして表面の香味油が馨しさとコッテリ感を与えます。個人的にはかなり好みの味に仕上がっています。眠気を堪えながら訪れて良かったです。
麺はストレートの細麺です。若干臭みもありますが、特には気にならない程度です。スープを生かすために個性を抑えた麺に仕上がっているようです。当然スープとの相性も良く、あっという間に減ってしまいます。かなり早い段階から大盛りにすれば良かったと後悔です。連食も視野に入れていたので・・・。
具はチャーシュー、メンマ、ノリ、味玉1/2、ネギが小口&白髪でトッピングされています。チャーシューは塊の段階で表面に焼きが入れられた物がスライスされています。肉質も良く、かなりジューシー。結構な出来です。ただ、単体でいただくのには良いのですが、香ばしさがスープの邪魔をしてしまう気がしました。
増量したメンマは私としては可もなく不可もなくといったところで、わざわざ増量する程ではなかったかな、と。こちらはスープの邪魔にならない味付けになっていました。
想像を遥かに超えた出来栄えでした。連食なんて考えはどこへやら。・・・が、それでもなお改良の余地はありそうです。今後の伸び代を踏まえてちょっと控え目な点数にしておきましょう。