「サンマーメン(¥950)」@三憩園の写真2019.4.8 11:30頃に訪問。新年度早々に小田急線が止まり、難儀の末に到着。ちょうど開店時刻に訪問したんですが、まだ開店しておらず、先客の待ちが2人。後客は10人程。店前で少しだけ待ち、オープンと同時に入店。カウンター席に着席し、卓上のメニューから前から気になっていたサンマーメンを注文。強気の値段は小田原系の証ですw
店は男性店主と女性2人で切り盛り。サンマーメンは調理に時間がかかるようで、注文後25分待って配膳されて着丼。AM年休取ったとは言え、出勤前なのでチョッと焦る(汗

スープ自体は小田原系の清湯豚骨の醤油味。小田原系独特の風味も健在。餡は薄めの塩味がベース。終盤にラー油をひと回しして味変。

麺は平打ちの中細縮れ。加水率は高め、茹で加減は適度。細かい縮れが入った、こちらも小田原系特有のピロピロ麺。麺量は多めです(おそらく200g弱くらい)。

餡かけの具は、キャベツ、椎茸、木耳、タケノコ、人参、豚肉。なんと、モヤシは入ってません!豚肉も厚めに切られたもので、食べなれたサンマー麺とは随分違いますな。具の総量は多めです。

神奈川も県西になると、サンマー麺も独自進化しているようす。でも、悪くはないし、お腹いっぱいになりました。今度は、ノーマルの大盛りにしようかな^^。御馳走さまでした。

こんにちは!
小田原系の店でサンマーメンがあるんですね〜
餡が乱暴な感じ(笑)ですが・・
確かに独自進化してますね!

eddie | 2019年5月1日 19:37

こんばんわ~ 独自進化のサンマーメンとは気になりますな~

サンマーメンの基本モヤシが無かったり、一見すると広東麺っぽくもある感じですかね
まあ餡かけとしては一緒ですし、厳密な違いなんてよく分からないんですけどねw

tiji | 2019年5月1日 19:44

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>小田原系の店でサンマーメンがあるんですね〜
実は探すと結構あるもんなんです。
まあ、普通はワンタン麺なりチャーシュー麺に行ってしまうのですが
今回は2度目と言うのもあって、サンマー麺にしてみました。
もやし無しの独自進化ですね^^

omuサン | 2019年5月3日 15:20

tijiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

広東麺とサンマー麺の厳密な違い、、むむっ、考えたこと無かった(^^;

>そう言えば小田原系の醤油ラーメンなど、まだ食べたことないんですよね~
小田原系もなかなか魅力的ですよ。是非食べて見てください。

omuサン | 2019年5月3日 15:24