「特製らぁ麺(醤油)」@麺屋 さくら井の写真5月5日(日)

僕のゴールデンウィーク後半戦、2連休の初日(笑)
こどもの日のこの日、麺友さんと大人の遠足(童心に返って~)と題して遠征してきました。
行きしなに愛犬をトリミングの為トリマーさんに預け、駅にて麺友さんと待ち合わせ。
いつも車の麺友さんと自分は少し緊張気味。
大の大人がオドオドしながら電車で遠出です(∀・;)オドオド(;・∀)
無事三鷹駅に到着、一軒目は「麺屋 さくら井」さんです。
お店を目指して歩きます、スマホの地図アプリを頼りに住宅街の中へ。

11時15分頃現地到着、既に13人ほど並んでいました。
接続して暫く待機、その後続々と後客さんが並ばれます。
店員さんが出てきて「もう少しで開店します」とアナウンスをしながら列の整理をしていきます。
こちらはある程度後ろに並んだら、Uの字を描いて店舗前に戻るようにして並ぶみたいですね。
店主さんが出てきて開店のご挨拶、定刻の11時半に開店です。
流石人気店ですね、開店時には凡そ30人くらいは並んでいました。
そこから約20分ほど待って外待ち先頭になりました、店員さんが出てきて食券購入の許可が出ます。
入店して左にある券売機で食券購入、決めていた特製らぁ麺(醤油)980円をポチっと。
店員さんに食券を渡して再度表で待ちます、少しして店内空いているカウンター席に着席です。
店主さんと店員さん1名の2名体制、綺麗な厨房と店内ですね。
お水は卓上にコップと給水ポットがありセルフ、卓上アイテムはブラックペッパーのみです。
暫く店主さんと店員さんの作業に釘付けになります、やはり無駄が無いですね。
少しして麺友さんの一杯が届き、続いて待ちに待った待望の一杯が店員さんより届けられました。

撮影してスープから頂きます。
の前に、麺友さんの塩スープをレンゲで1口頂きます。
思わず「うおぉぉ」と声が漏れてしまいました、美味い(๑°ㅁ°๑)‼✧
続いて醤油、こちらも「うわぁぁ」と声が漏れます。
堪らない鶏の旨味がドーンと来て、鶏と醤油の香りが鼻腔を突き抜けます。
薀蓄によれば、「はかた地鶏のガラ・大山鶏の丸鶏・本枯節や北海道産真昆布など多種多様な食材から旨味を出しています」との事。
また醤油タレは、「島根の濃口醤油や和歌山の生揚げ(きあげ)醤油等、厳選した6種類の醤油を低温管理しながらブレンドしています」との事。
更に水は「AMC社 πウォーターを使用。当店は水にも拘っています。仕込から飲料水まで全てに使用していますので、お水の美味しさも感じてください。」との事。
と、まぁ長々書きましたが馬鹿舌にはそこまで細かい事は全く分かりません、が、兎に角美味いのです。
これにはレンゲが止まりませんね、いや〜想像以上に美味いです(^~^♪

麺は細ストレート麺、プツッと歯切れ良く小麦の風味も感じられます。
茹で加減良く適度な歯触りとしなやかさ、スープにも良く合ってる気がします。

具材はチャーシュー、メンマ、味玉、海苔、小松菜、刻み葱。
チャーシューは2種で豚のレアチャーシューと鶏チャーシュー。
レアチャーシューは柔らかく厚みもありめちゃくちゃ美味いです(๑´ڡ`๑)
枚数が4枚あったので半分は直ぐに頂き、残りはスープに沈めて少し熱を入れてから頂きました。
鶏チャーシューも美味、こちらは2枚。
海苔も風味良い物が2枚、メンマはコリコリ食感でこれも味付けが良いですね。
味玉は固めの仕上がり、薄めの味付けですが美味しいです。
個人的には半熟が好きですが、これだけ他が美味しいとこれで正解なんだろうなと思ってしまいます。

夢中で啜って完食、モチのロンで完飲ですꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
ご馳走様をしてお店を後に、余韻に浸りながら歩きます。
正直ここまで響くとは思っていませんでした、こうして書いていてもまた食べたくて仕方ありません(笑)
店主さんも店員さんも柔らかな接客で好感持てますね。
ここは絶対再訪ですね、日々ブラッシュアップされている様なので次回が楽しみです。

次回は塩で、と言いたいですが醤油めちゃくちゃ美味かったなぁ、ご馳走様でした。

がくさん,どうもです。
私が行ったのは,開店して間もない頃でしたが,その後評価はうなぎのぼり,どんどんブラッシュアップしてるんでしょうね。
やはりまた行かなくては。

RAMENOID(時々) | 2019年5月13日 05:50

どもです!
おっと、東京の西まで踏み込んできましたね。
僕には馴染み深い地域が遠足となると不思議な感覚です。
かなりの響きっぷりですねぇ。
そんな美味かったかなぁ?
ひとまず唯一の未食メニュー煮干を頂きにいかないと。

さぴお@腰痛により機能停止 | 2019年5月13日 06:24

こんにちは!
もう・・見るからに美味しそうな
スープ・麺・チャーシューですね~

eddie | 2019年5月13日 07:39

おはようございます(*^^*)

うおぉぉ、うわぁぁと叫んでみたいですな~
で、昼間からアルコールを入れないと、
正しい大人の遠足とは言えません(笑)

としくん | 2019年5月13日 08:16

大絶賛ですね!こちらは皆さん高評価なので行かないとな~と思ってます!そして、としさんのコメに激しく同意してしまう自分(笑)休日昼の麺活のときってほぼ100%アルコール摂取してる気がしますww

poti | 2019年5月13日 09:56

としさん、potiさん
僕も麺友さんも飲みたかったんですけど生憎駅まで車だったもので(^^;)
その分スープを確り頂きました~
RAMEさんみたいに麺+汁+ビールは無理です、きついです(笑)

がく | 2019年5月13日 10:16

珍しく電車遠征なんですね。たまに電車乗ると焦りますよね。
こちら高評価ですね。水は大切ですよ。お冷の水飲めばわかりますものね。

昭和のBecky! | 2019年5月13日 10:58

珍しく電車でGO!でしたか。
とても響いて遠征した甲斐がありましたね。

未訪問なんですが15分前で13名...30分前かなぁ。

おゆ・Sometimes | 2019年5月13日 12:49

此方は初訪でしっかりアルコールを楽しませて貰いました。
その時に麺を出すタイミングを遅らせますかと聞いてくれたんで、
感動ものでした。

kamepi- | 2019年5月13日 15:39

大人の遠足って読んで、要らぬ期待をしてしまいました(^^;)
しかし良い趣味ですね。ついでに街散歩も、なんて。
そして高評価ですね~♪こんな突き抜けた一杯はサイコーですね。

あたと_13号 | 2019年5月13日 20:24

こんばんは!

なるほど🤔どーりでコイパ情報が無かった訳だ😁
ココならどこに停めるのかなぁと思ってましたので☝️コチラは旨いですよね〜😋 ボリュームさえ伴えば私も大台なんですよ❤️♫

こんばんはぁ~♪
こちらは煮干しと冷やしをいただきましたが
美味しいですよねぇ~♪
チャーシューも絶品なのでやっぱり飲みたくなりますね^^

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年5月13日 21:08

こちらは三鷹周辺の宿題店です。
是非、味の散歩道のお店にもセットで行きたいところ。
週末は行ってみようかなぁ。

ももも | 2019年5月13日 21:17

いっちゃんパパさん
ゴールデンウィークなので渋滞考慮して電車でした。
コイパも見ておきたかったんですけどね、時間がなくて(^^;)

がく | 2019年5月14日 00:54

続いてこんにちは~
こちら行かれたんですねー!
美味しいでしょ?笑笑

銀あんどプー | 2019年5月14日 17:10

銀さん
めちゃくちゃ美味かったですよ。
僕このタイプ好きです(^^)

がく | 2019年5月14日 18:40

うわぁ美しい。。。ずっと気にはなっているものの、遠くてなかなか行けてないこちら。
「めちゃくちゃうまい」を体験しに必ず行きたい...!
電車珍しいですねっ

mo(半麺) | 2019年5月18日 20:30

moさん、どもです。
この日はゴールデンウィークだったので車だと絶対渋滞にハマると思って電車にしました(笑)
めちゃくちゃうまいですよ、三鷹は名店が揃ってます(^^)

がく | 2019年5月19日 00:06