がくさん,どうもです。
私もここではつけ麺でしたが,めんにちょっと違和感がありました。
あの頃とは変えてきてるのかな?
とにかくまた行ってみなければ。
RAMENOID | 2019年5月14日 05:45こんにちは!
以前は都下にも行きラーメン食べてましたが・・
良い店増えてますね~
機会があれば・・行きたいです!
eddie | 2019年5月14日 07:44おはようございます(*^^*)
三鷹連食でしたか。
こちらもますます人気上昇ですね。
いつか、出身店にも行ってみたいと思ってます。
としくん | 2019年5月14日 09:03こんにちは
さくら井の後はこちらでしたか。
二階の窓からワンチャン顔を出していませんでしたか?
私はどうも相性が良くないようです(^_^;)
mocopapa(S852) | 2019年5月14日 12:37モコさん
ワンちゃん見なかったですけど、ダックス君かわいいですね(^^)
がく(休養中) | 2019年5月14日 14:13こんにちは。
BMしてますが、未だ行けてません。
綺麗な麺線で間違いなさそうですね〜
kamepi- | 2019年5月14日 14:16充実した三鷹メドレーになった様ですね。
徒歩圏内での連食は自分に無理かなあ。
どちらか一択になりますね。
ひょっとして3軒目もあるとか?(苦笑)
おゆ | 2019年5月14日 15:59おゆさん
流石にインターバルが無いと、ね(笑)
がく(休養中) | 2019年5月14日 16:15こんにちは。
さくら井さんと同じくBM課題店です!昆布水に浸かった綺麗な麺も2種のチャーシューなど、どれも美味しそうです。こういうつけ麺食べるときには日本酒欲しくなるんですよね~。吞兵衛ですいません(笑)
poti | 2019年5月14日 17:06こんにちは~
こちらはッ最近評判がとても良いので、
そろそろ行かないとですー!
銀あんどプー | 2019年5月14日 17:09potiさん
呑み過ぎです(笑)
でもこれビールより日本酒ですね。
帰るのだるくなるから控えますけど日本酒は良いですね(^^)
がく(休養中) | 2019年5月14日 18:42こんばんは。
なんて美しいつけ麺でしょう!
これだけ美人さんなら、並んででも会いたいですね!
あたと_13号 | 2019年5月14日 20:16こんにちは。
こちらのつけ麺も美味しそうですね。
この日は電車でGOでしたか。
自分の場合は、車になりそうです。
ももも | 2019年5月14日 20:51おはようございます!
さくら井さんボリュームを考えたら連食だなぁ😆と思ってましたよ👍 コチラは私も狙ってまーす✌️
いっちゃんパパ (引退視野) | 2019年5月15日 06:11
がく(休養中)
とまそん@ラーメン食べて詠います
しゃとる
うっかり新兵衛

Ramen of joytoy

こどもの日のこの日は、麺友さんと大人の遠足(童心に返って~)と題して西東京へ遠征。
「麺屋 さくら井」さんで超美味しい一杯を頂いた後になります。
この日はゴールデンウィークだったので、渋滞を考慮して電車こちらまで来ております。
ですのでコイパデータベースはございませんのでご了承下さい(笑)
余韻に浸りながらテクテク歩く事約15分、12時半頃「ラーメン 健やか」さんへ到着です。
お店に着くと並び無し...と思いましたが、お店の向かいに3人ほどの列がありました。
どうやらお店の前では近隣に迷惑がかかる様で、お店向かいの消火器の所から列を作るみたいです。
3人の列に接続、この日は気温が上昇し、温かいラーメンを頂いた後歩いてきたので汗が流れます(;´Д`A
首筋に強い日差しを感じながら待っていると、列が動き先頭へ。
少しするとお店の中から「次でお待ちの方中へどうぞ!」と聞こえてきました。
入店して右にある券売機で食券購入、暑かったので特製つけ麺1080円をポチっと。
こちらは店内背後霊もあるんですね、トイレの前の壁際で少し待機です。
回転は結構ゆったりしていますね、暫く待ってから13時頃空いた席に着席します。
高台に食券を提出、店主さんと助手さんの2人体制です。
乱れて並ぶ外待ちの人達に、大きな声とゼスチャーで並び方を指示されています。
声は大丈夫なんでしょうか、人一倍喉が弱い自分にはとても無理です、1時間で声が出なくなりそう(;´д`)
お水は券売機横に給水機がありセルフ、卓上にはアイテムが無く薀蓄やつけ麺の食べ方の指南書が置いてありました。
心地よいBGMが流れる中待っていると、麺線が綺麗に整えられた一杯がお盆に載って届きました。
撮影してから頂きます。
麺は角張った細ストレートの自家製麺。
先ずは指南通りに麺を数本、パツッと歯切れ良く、確り〆られていて小麦が香る美味しい麺ですね。
指南通りに一緒に配膳された「宮古島の雪塩」を箸でとって麺のてっぺんにつけて頂きます。
この塩が美味しいですね、僕に似てお上品です(笑)
お次にご自慢のつけ汁にさっとつけて啜るようありましたので、さっとつけて啜ります。
昆布の旨味が良いですね、適度にトゥルンとした喉越しも堪りません。
つけ汁が温度低下するんですが、暑いとこの方が良いですね、十分旨味があるので丁度良いくらいです。
具材は別皿のチャーシュー、味玉、貝割れ、つけ汁の中にブロック状のチャーシューと刻み葱。
別皿には豚のレアチャーシューと鶏チャーシューの2種が載ってます。
この鶏チャーシューが絶品、サクっと歯が入るなんとも言えない歯触り。
胡椒が肉に入り込んでいて確り効いています、これが美味かった(๑´ڡ`๑)
つけ汁の中のにも2種のチャーシューが入っていました、こちらはブロック状で噛み応えあり。
味玉は超半熟、味付は薄めですが黄身が流れ出てくる仕上がりで文句無し。
貝割れもピリリと辛味が効いて良いアクセントになりますね、さっぱり頂けます。
ラストは麺が浸っていた貝昆布水でスープ割り、この時温め直しもしてくれるみたいです。
自分は冷たいまま頂きました、トゥルントゥルンな喉越しを楽しみ完食完飲です。
ご馳走様をしてお店を後に、こちらの中々ハイレベルな一杯でした。
麺の美味しさと鶏チャーシューがとても良かったですね、少し回転がゆったりでしたが満足です。
この暑さで並んでいたらつけ麺を食べたくなりましたが、やっぱり汁そばも気になりましたね。
次回は是非汁そばを頂いてみたいと思います、ご馳走様でした。