うわぁ~いわきのこちら
行ってみたいんですよ!
このセット、間違いないですね!
YMK | 2019年6月21日 08:34こんにちは~
ツーリング良いですね、そしてこんなに美味しそうな物食べて...
実に羨ましい、チャーハンが妙に美味そうです(笑)
がく(休養中) | 2019年6月21日 15:13自分的にはこういった地域密着型のお店大好きですよ~^^
その店ならではの定食やセットメニューとか最高っす。
見切れた半チャーハンが魅惑的。
はぐれメタボ | 2019年6月21日 17:19ペンギンさん,どうもです。
チーナンさん,大好きです。
2回行ってますが,また行きたいなあ。
RAMENOID | 2019年6月21日 21:23おはようございます(*^^*)
このセット、ベストセラーですよね。
緩い部分もありますが、それがまた食堂らしくて最高!
また行きたいですよ。
としくん | 2019年6月22日 07:43
ペンギン軍曹
パットの星☆彡
temo
じゅーじゅ
とくちゃん
TAKA

この日は連休を利用して東北ツーリング!
初日は圏央道〜常磐道を経由していわき市まで。
小名浜の老舗であるこちらへお邪魔してきました。
11時10分の到着で、中待ち数名。
カウンターは特にないようで、少しして4人掛けのテーブル席に相席で案内されました。
壁に掲げられたメニューを見て、「ラーメン半チャーハン 850円」を注文。
他にも焼ソバやタンメンなどの麺類や定食もあり、豊富な取り揃えが魅力的ですね~♪
店内は白地の内装にテーブル席と小上がり、
手書きの短冊メニューとまさに地元の食堂といった雰囲気。
店員さんは女性が3名ほどに、厨房内にも何名かいらっしゃるのかな?
敷居の高くない温かみのある接客でなんかホッとしちゃいますねぇ…。
注文から10分ほどで配膳されました。
おぉ…スープは豚の力強い味わいが光りますね!
初動から後口まで、ガツンと豚さんの豊かな旨味でもって引っ張ってくれますよ。
そしてまろやかな甘味も感じられますが、これは玉ねぎ由来によるものだそうですね。
背脂のぽってりと口に纏うようなコクに、醤油の明瞭な塩気と深味が丼を彩ります。
各素材の主張が明瞭ながらも後味は柔らかで、深みのある飲み口の「濃さ」がたまりませんね。
麺は中細のストレートタイプ。
加水低めでサクサクと軽めな食感が心地良いですね~。
濃厚な豚骨醤油スープをたっぷり絡めて、どんどん食べ進められちゃいますよ♪
麺量は160gくらいかな、半チャーハンも付けたので、
ツーリング中のパワーチャージにもってこいのボリュームですw
具はチャーシュー・メンマ・カマボコ・刻みネギ・海苔。
チャーシューは厚手のロースが3枚も入ってますよ。
やや肉質硬めながら旨味たっぷりでも上々。
メンマやカマボコなど、ノスタル感満載な取り合わせがむしろ嬉しいチョイスですね。
セットの半チャーハンはやや油コッテリめでテカテカな仕上がり。
刻みチャーシューに人参や玉ねぎなど具材が思ってた以上に多く、
野菜の食感や風味が確りと出ていますね。
レンゲでなくスプーンが添えられてましたが、これがまた何とも似合うなぁ…。
スープの味わいをじっくり堪能し、完食です。
食べる前は喜多方や白河のようなあっさり系の中華そばを想像してましたが、
非常に豚の味わいが豊かな一杯でしたね。
お昼前でも地元の方を中心に、老若男女の集う中心的存在なのでしょう。
お店自体の温かみのある雰囲気も魅力的ですし、こちら方面に来る時はまたお邪魔したいものですね。