山形味噌らーめん 月山の他のレビュー
shirowさんの他のレビュー
shirowさんど〜も!
こちら地球星福岡支部ぎちゃま隊員です^^
お!ここのラーメンは見た目がラーメン博物館に出店してる「龍上海本店」の赤湯からみそラーメンにちょっと似ていますね!
あ!今調べたんですけど山形辛味噌ラーメンは札幌の味噌ラーメンと同じ時期に誕生したみたいですね。
私も家で味噌ダレを作りますのでちょっとはわかりますけど、にんにくと玉ねぎはすりおろしてタレの中に入れるとスープの風味が増して一口目はおいしいんですがどうしても玉ねぎの甘さ、にんにくの酸味がでしゃばりすぎてしまうんですよね。。
最近はあらかじめ玉ねぎとニンニクを炒めてから全てを合わせてタレを作るようにしてますけど・・・なかなか難しいです^^;
ラー博はそんなのやらないんですかね?w
ぎちゃま(기차마) | 2008年11月13日 18:44ぎちゃまさん♪
>「龍上海」もこちらと同じ山形のお店なので「山形辛味噌」系のお店はこういったトッピングのやり方が主流なのでしょうか?
山形のラーメンに疎いのでちょっと何ともいえないのですが、
確かに出てきたとき「龍上海」とそっくりだぁ、と思いました。
こちらの月山の店主さんは山形のお店で修行されてきたとのことなので、そういった系統があるのかもしれませんね。
>味は・・・あらら〜ちょっとスープ(というか肝心の辛味噌)が残念だったみたいですね。
「もったいない!」と声に出しそうでしたw
おっしゃる通り摩り下ろした具材ってのは扱いが難しいですよね。
先に炒めておくってのは良い方法ですねぇ♪
>今福岡のラーメンスタジアムは「九州ウォーカー」に載ってるクーポン券を使うと全8店舗半額で食べれるんですよ^^
>ラー博はそんなのやらないんですかね?w
半額は凄い!
ラー博は入場料とってるぐらいなので絶対にやらなそうですww
それにしてもラーメンスタジアムの店舗登録おつかれさまです!
店舗を積極的に登録したり情報を書き込んでくれる方はとても有り難いです♪
shirow | 2008年11月14日 11:40
shirow

nga
ジャムおじちゃん(充電中...)
あざらし
すいか

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。
さてさてこの日は家族でお出掛け♪
八王子方面だったから前々から狙っていたこのお店を迷わず選択!
ちょっとお昼には早いけど朝飯食べてない(←俺だけw)から丁度良い。
車で到着。開店5分前。お店の真横にある駐車場に停め一番乗り。
時間丁度に入店し、券売機にて食券を買う。
靴を脱いで座敷に上がり、一番奥のテーブル席へ。
子連れだと座敷は楽だなぁ〜と思いながらも20分も待たされて来ましたラーメン!
見た目は淡い感じの色合いのど真ん中に存在感のある赤い玉が印象的。
スープ。無化調。
味噌の仄かな甘味が伝わってくるような非常に優しい味付け。
白っぽい色から勝手に判断するに、山形の白味噌を使ってるんだろうなぁ。
ベースとなるのは豚骨かなぁ、ほとんど表立った主張は無くひっそりと支えているイメージ。
煮干や昆布出汁も少なからず漂っている。
すっきりして好感がもてる味わいだ♪
ただ、このままだとヒキも弱いし、旨味が充分とはいえない。
なのでわりと序盤から赤玉を崩す。
すると唐辛子の辛味が広がって旨味がグンと増す。辛さにそれほど強くない自分には丁度良い具合。
どうやらタマネギも入っているようで甘味も出る。
ただし、ニンニクの風味が広がってこれが全体の味わいを壊してしまった。。。
ニンニクと言っても刻んだものではなくて、摩り下ろしてから時間がたち酸味が増してしまったニンニクの味だ。
個人的にこの風味が苦手だから、ちょっと悲しくなる。
麺。
太麺で不揃いな縮れ。平打ちっぽくて白っぽい。
ピロピロではないけれど白河っぽい手打ち風な形状で、啜り心地がズルッっと心地よい♪
コシはしっかりめで、咀嚼するたびにモチモチしてくる。
最初はスープとあまりあわないかなぁ、と思ったのだけれど、赤玉を溶かしてからは相性がグンと上がる。
風味自体はそれほど楽しめなかったけど、不揃いな感じがGood!
量は150gはあると思う。
具はチャーシュー、メンマ、赤玉、キャベツ、水菜、葱。
チャーシューはSuicaよりひとまわり小さいぐらいで、厚さまぁまぁのロース。
綺麗なピンク色で、軽くサシが入ってて見た目だけで期待大。
しっとりとした食感、薄めの味付け、柔らかい噛み心地でいい感じ。
メンマは基本はシンプルな味付けで、柔らかく、ちょっと変わった感じの風味があるけどなんなのか分からず。
キャベツは茹でたもので特別な味付けはなさそうだけど、味噌との相性は悪くない。
全体的に赤玉を崩した後、摩り下ろしたニンニクの風味が始終付きまとってしまい折角の逸品がぼやけてしまった作品の印象。
具などのパーツの一つ一つが素晴らしいだけに、もったいない気がする。
価格は800円と高いとは思いつつも、もはや味噌としては標準に近いんだろうと納得。
接客はとても丁寧で全く問題はないのだけれど、配膳に時間がかかるのが気になったかな。
息子Y(5歳)が食べていた醤油ラーメンのスープをもらったのだけど、煮干が効いていてこれは期待できそう。
次来ることがあったら絶対に塩を注文しようと心に誓ってお店を出たよ。(←おおげさw)
後味はすっきり辛味噌、ほんのりニンニク。