「柚子塩らあ麺 800円+味付け煮玉子100円」@入鹿(IRUCA)-Tokyo-の写真幾つかの名店で修行された店主がラーメン不毛の地・東久留米😅閉店したつけ麺屋をほぼ居抜きで出店と聞き、訪店。平日の午後なので並びなしでした👍

既にレビューも多く、知人の話も聞き、お店に入るまで迷っていましたが、本格柚子塩らあ麺の看板を見てやはりこのメニューに。
券売機は稼働していました。

太い声の店主の「らっしゃいませ〜」に迎えられ着席😅
席の感覚広めは、以前のつけ麺屋より更に広くしている感じがしなくもない🤫明るく清潔感もあり和食店の様な店内。
調味料系も置いていません。余程自信がおありなご様子。

和食感覚の膳、帯巻き割り箸、陶磁器のレンゲを見の前にして着丼を待ちます🥰

その一杯はセンターの青葱と柚子が彩り的にも美しい麺顔😍✨
スープは鶏の脂浮きがあるものの、鶏と香味野菜等のコクと深みのあるマイルドな塩スープ。柚子を溶かす前でも柚子の味が微かにします。

麺はツルツルのストレート麺。思ったよりやや太め。喉越しは悪くないです。

低温鶏モモチャーシューは隠れてますが、周りに香草が付いた真ん丸カットな仕上げ。低温調理レア肩ロースチャーシューは薄味に仕上げてあります😋(レアのまま頂きたいので丼縁に退避させました😅)。
穂先メンマは3本。甘めに調理してありこれは珍しい感じ😋
この3点セットは流行りの定番を少しカスタマイズしたのでしょう。店主も考えてますねぇ。

味付け煮玉子は、黄身を出汁で味付けした感じの旨トロなもの。これは次回もアリですねぇ😋

全体的には思ったよりマイルドで大人しい柚子塩らあ麺でした。勿論美味しかったのですが、ちょっと私にはインパクトはなかった。
次回、醤油らあ麺で全体像が見えるかなぁ。
ご馳走さまでした🙏

順調なオープンおめでとうございます㊗️🎊

こんばんは!柚子はラーメン類に合うんですよね!最近知りました(^^)
うどん・そばより合ってる気がしました。

みずみず | 2019年5月9日 21:47

みずみずさん
コメ、ありがとうございます!
柚子は脂浮きのある塩スープをサッパリした食感にさせてくれます(^○^)

【お休み中】TETSU☆MAN | 2019年5月9日 22:02

こんばんは!
私も今日行って参りました!
最近良いお店ばかり行かれてて羨ましい限りです( ̄▽ ̄)
そうそう、味玉もブラッシュアップされたと聞いていたので気になったのですが、ライスで上書きされました(笑)やっぱり頼めば良かったです!w

塩対応 | 2019年5月9日 23:25

塩対応さん
こんばんは!ニアミスだったんですんね。
味玉は最近の中ではトップだったかも。
取り敢えず早めに醤油を食べてみます。

【お休み中】TETSU☆MAN | 2019年5月9日 23:56

とうとう行かれましたね~♪

昨日、うちの奥さんが14時の訪問で待ち無しで食べれて、いろいろ説明してくれて大満足だったみたいなので、自分も醤油で再訪問したく思ってますよ~♪

バスの運転手 | 2019年5月10日 09:52

バスの運転手さん
こんにちは!私も昨日の14時頃入りました。
女性お一人左カウンター端に座っていた方かなぁ⁈そうだとしたらその右側が私でした 笑笑。

個人的には柚子塩は美味しかったのですが、予想の範囲を超えなく・・・
私も近いうちに醤油をトライします。

【お休み中】TETSU☆MAN | 2019年5月10日 10:30

こんばんは☆

私は醤油をいただいたので再訪の時は柚子塩をと思ってます。
麺がリニューアルされるという事をチラッと聞いたのでその後にでも行ってみたいです。
バスさんの奥様とニアミスだったんですねー。

ノブ(卒業) | 2019年5月10日 22:13

ノブさん
バスさんの奥方かどうかは不明です。
ツルツルの麺はリニューアルだったんですねぇ?
次回の醤油に期待したいです!

【お休み中】TETSU☆MAN | 2019年5月10日 22:35