こんばんはぁ~♪
この日4杯目ですか?(◎_◎;)
スープは良さそうですが、太さがまちまちの麺は
デロ麺と硬麺が混じっていそうで苦手っぽいかな。
mocopapa(S852) | 2019年5月10日 21:56こんばんは。
そんなに食べてないですよ。
そういえば苦手なスマホで書いてるからなんか間違えているかもしれません。
デロ麺は無いです。太くても細くてもダレてはないんですよね。
mona2 | 2019年5月10日 22:33モコパパさん
これは5.10の分でしたー!直しておきます。
mona2 | 2019年5月10日 22:35そして、高知ですか?
高知も昔は仕事で良く行ったんですけどね~!
でも、ラーメンの記憶は全く有りませんww
バスの運転手 | 2019年5月11日 02:24高知染めおめでとうございます。
日本のラーメンで手伸ばしとは珍しいかも。
高知は未訪問県ですが、
近所にアンテナショップがあり、
時々覗いています。昨夜は、
そこの鰹のたたきで宅飲み(笑)。
おゆ | 2019年5月11日 08:18
mona2
BUBU

まだおおお

ラーメン550円
大崎氏の古い本で読んで気になっていたお店。手打ち麺というが、高知の手打ち麺てどんなんだろう。
店内はけっこうな豚骨臭がして、これが手打ち麺の店の香りだとは全くの想定外。寸胴には白濁したスープが入っており、ご主人に豚骨ですかーと訊いてみたりした。
そこから小鍋に移して温め開始。濃厚そうだけど、更に煮込んでいる。
小麦の練り塊を冷蔵庫から取り出してバタンバタンの開始。クルクル回して伸ばして折り畳んでまた伸ばして本数を増やしていく。最近馴染みの蘭州拉麺と同じ手伸ばし式だった。
お店のおばあちゃんに、高知には他に手伸ばししてる店があるのか訊いたら無いって。そうだろうと思う。
濃厚な白濁というか茶濁というか、なかなかのインパクトスープ。トッピングはボイルモヤシにお肉。お肉は薄切りで、まさか!!甘い??イヤな予感がしたけど甘くなかったです。
麺は蘭州ラーの揃った太さではなくて、ミリ太さのものからうどん太さまで様々。まあおおかたは中細麺。
蘭州ラーの麺と違うところは麺の表面にザラつきがあること。カンスイは蘭州ラーより多めなのではないかと思われたこと。
卓上には自家製っぽいラー油が置かれていて、これがスパイシー。スープに浮かせて食べれば美味さが増しますよ。
てか、このラーメンはかなり好みが分かれそうです。