「五目ラーメン780円」@中華美食屋 山形店の写真定食まるごと無料のランチタイムサービス❗️

営業回りで米沢へ行く前にこちらのお店に入りました。元々は弁当屋さんのお店で、それがラーメン屋さんとなり、何回かの変遷を経て今のお店が出店してきたようです。天童市にある本店は前に一度行った事がありますが、こちらのお店はいつも満車という異常な熱気に包まれていた様子を見ていたので、前から気になっていました。この日も、間もなく2時になろうかと言うのにまだまだ客足の勢いが衰えません。たまたま相席で座れたので待たなくて済みました。訪問は平成31年2月7日です。

ランチメニューを見ていると、相席のお兄ちゃんからアドバイス!メニューには「海老豆腐煮」「ホルモン四川風トロトロ煮込」というのもありますが、アドバイスによればこれは定食ではなくて飽くまで一品料理だそうです。だから、ラーメン等の麺類が相席のお兄ちゃんのオススメだそうです。しかも、こちらにはとんでもない食べ放題サービスが付いていて、ライスもスープも付いているし、他にも10品以上のお総菜も食べ放題だそうです。つまり、御飯をいくらでも食べられるから、炒飯も米かぶりしているし、どうせなら被らない麺類がオススメだそうです。しかし、お兄ちゃんのオススメの麺類は「タンタン刀削麺」「激辛味噌ラーメン」「肉野菜炒め焼きそば」の3つですが、焼きそばはパスで、刀削麺も辛味噌もモーパパ的には得意ではないはないし、どうしよう?そんなわけでお店のお姉さんに聞いてみると、グランドメニューのラーメンからでも、ランチの食べ放題サービスはOK!との事。ですのでラーメンはグランドメニューから選びました。…じゃあ、ランチタイムサービスのメニューはどういう意味なのかな?

・五目ラーメン780円

ラーメンの味付けはちょっと濃い目かな?油がきつくなります。でも、基本的に悪くない美味しいラーメンです。だいいち、注文メニューのラーメンよりも食べ放題の料理の方が一杯食べられて、これで文句を言ったらバチが当たります。

食べ放題のお総菜も味付けは濃い目ですし、やや脂もきつくもたれる感はありますが、お惣菜とは言え、鶏の唐揚までありますから、ライスとスープで即席の鶏唐定食が出来上がります。しかもそれが無料なんですから!しかもデザートの杏仁豆腐までもが無料!

世の親爺共が連日、大挙して押し掛けるのも当たり前です。こんなに気前の良いお店があってありがたい事ですね。これからもよろしくお願いします。御馳走様でした。

モーパパさんお久しぶりです。

五目ラーメン、中華丼にしか見えないけどラーメンですよね。

レビューが挙がってこないのでシッカリ麺禁生活していると思っていたら、12月から2月にかけて7杯位食べてたんですね。

2月以降レビューが無いのは、麺禁生活に戻ったのか、レビューを貯め込んでいるのかどっちかでしょ。
できれば貯め込まず、ライヴかナウかニアで挙げて貰うとモーパパさんの健康状態が見えるんですが。
というより、
いっきに挙げられると目を通すのが大変なもんで。

ちなみに、ラーメンを食べている時にメモしているんですか?記憶力ですか?

すてぞー | 2019年5月11日 08:29

ありがとうございます。
現在、かつてのチェコのチャウシェスク大統領独裁後ように、なし崩し的に開放自由化政策が進展しています。力による独裁圧政はやはり反動が大きくなります。ただいまメーターが吹っ切れて揺り戻しの大きな余震です。この親爺は救いようがありません。
ちなみに、レビュアーさんからの有益なアドバイスもあって、採点基準を若干緩和して、今回より5ポイントプラスにしました。それにしてもおっしゃる通りに溜め込み過ぎはいけませんね。いくら貯めてもメンマひとかけの利息もつきません。今後はできるだけ追いかけてご報告させていただきます。
感想については、一人で食べているときは、携帯に単語やセンテンスで短く感想を記録して、後で編集して話を盛ったり膨らませたりしますが、ラーメンの場合は伸びちゃうので、待ち客がいなければ完食直後に2~3分は座席のままメモ書きをしてから後で編集します。さすがに嫁と二人で食べる時は記録なんてしていたら嫁にあきれられてしまうので、できるだけすぐに記憶の新鮮なうちにメモを残すようにしています。そんなだからでしょうか?今まで2回ほど「モーパパさんですか?」とばれてしまった事があります。山形みたいな田舎でバカをしてるのは少ないですからね。

モーパパ | 2019年5月13日 10:54

山形のラーメン屋でモーパパさんを探す方法がばれちゃっていいんですか。
行っちゃうぞ!

すてぞー | 2019年5月13日 18:37

ですね。炎上対策に裏アカウントを取ろうかな?

モーパパ | 2019年5月14日 10:58