「濃厚豚骨魚介つけめん(850円)」@麺処 はら田の写真5/11(土)11:30の開店時25名ほどのまち。

先日の宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀同様、こちらもほん田出身とのこと。同じくほん田出身で,好印象だったが、いつの間にか閉店していた自家製麺 麺処 東行の跡地。まず、きれいに整えられた麺が出身元を思わせる。つけ汁は、軽い粘度があり、ブログによると豚6鶏2魚介2という比率だそうで、気持ち甘さを抑えた動物系の厚みのある旨味と、魚介は、煮干しを軸に置いたような印象のコクが感じられて、垣間見えるビターな味わいが好印象。柚子皮の極小片が、意外にも風味を残し、良い清涼感を与えている。油脂感低く、濃厚でも重たくはない。

麺は、太ストレート。心の味製麺からの花があったので、それ製だろうか。もっちりすぎない、程よい弾力があり、小麦の風味も強めながら粉っぽさのないもの。

具は、つけ汁に刻み葱。刻み玉ねぎ。メンマは結構味が濃く、つけ汁にも干渉していて、自分の好みからはやや外れていた。バラの小片が3,4切れ。麺皿にカイワレ。海苔。レアチックな豚が3切れ。厚みがあり、しっとりしていて、ほんのりとした塩気のもので、おいしかった。最後割ってもらったが、コクが薄まることなくおしく完食。

全体的に驚きはないが、有名店出身だけあって、まとまりの良い、ツボを押さえた一杯だった。

こんばんはぁ~♪
今は濃厚豚骨魚介のみの営業なんですよね。
淡麗系が出たら行こうと思っていますが、
結構な並びなんですね。
東行は行けずしまいでした。

mocopapa | 2019年5月12日 18:25

こんばんは!

実は同じ時間に行こうと思ったのですが、周りの希望で違うお店にしてしまいました。
もしかしたらお会い出来たのかと思うと、とても殘念です…

mocopapa さん、こんばんは!

そうなんですよ。実は自分もほん田系は、淡麗のほうが好きなのですが、
濃厚豚魚もたまにはいいかなと思って、行きました。悪くなかったですが、
やっぱり淡麗系を食べてみたいですね。

なまえ | 2019年5月13日 21:26

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

おっと、ニアミスですね!
既に行列がきつくなっていますので、タイミングは計られたほうが良いかもです。
有名店出身らしく,隙のない出来でおいしかったです。

なまえ | 2019年5月13日 21:33