今回訪問:2019/5/10今夜はラースクのイベント日だったようで、ラーメンじゃない的な方達がうじゃうじゃと・・・19:45入店 先客10(後客6くらい)知名度がある割に、いつも並ばずサックと入れるのはラースクならではです。「つけ麺」850「大盛り」100「豚増し×2」100×2「ミニ炙りチーズ麻婆丼」500「生ビール」500無料トッピングは、野菜マシ・アブラマシマシ・ニンニクマシマシ。注文後に気付いちゃったんだけど、増量ジョッキのPOPが店内に貼ってありました。券売機に550円のビール券が無いんだから、外に貼らなきゃ駄目じゃないのか。◆つけ麺+大盛り+豚豚立川店のつけ麺は、麺丼側に野菜等が乗っかるタイプのようです。どっちがイイと言うわけではありませんが、こっちの方が確かにインパクトは感じられます。マシでも野菜はかなりのボリューム。不用意にマシマシコールすると食べ切れないかも。それとアブラがすこぶるイイ感じ!大塊は無かったけど、中塊のぶるぶるがたっぷり。野菜をやっつけるのに豚×3が少々邪魔なので麻婆丼の上に一時避難させ、大体食べたところで火の豚自慢の麺を引き上げます。それを直喰いしてみると、コレがすこぶる旨い。キンキンに冷水で締められた感じではないんだけど、それでもギュッと引締まった弾力があり、噛むたびに感じる風味が抜群にイイ!つけ汁は、トッピング諸々が麺丼にあるので至ってシンプルなビジュアル。って言うか、汁以外なにも入っていません。麺を浸して啜ってみると、濃厚じゃないし、シャバシャバだし、かなり塩っぱいし、もっとドロッとした豚骨醤油かと勝手に想像してただけにギャップにショック。ただ、背脂とニンニクを全部入れたことでジャンクさが爆発し、ど真ん中な味に寄ってきます。避難させていた豚もつけ汁にサッと潜らせてからいただくと、これがフワフワでめっちゃ最高でした!◆ミニ炙りチーズ麻婆丼今日の麻婆がやたら辛く感じます。前回よりも豆腐がいっぱい入っていたので、イッテコイな感じではあるけどやっぱなんか辛い気がする・・・飯に火の豚のトッピングを全部乗せした感じは、もはやミニにカテゴって良い量じゃありませんので注意が必要です。そして最後にスープ割りをしてみると、なんと!食べる前に勝手にイメージしていたスープがコレでした。口にねっとり纏りつくような濃厚な豚骨感と適度な塩気、最初っからコレを出してくれていたら・・・ここはラーメン推しかと思っていたけど、つけ麺の方がいいかも。★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!http://www.mennosusume.net/archives/37327701.html
「つけ麺」850
「大盛り」100
「豚増し×2」100×2
「ミニ炙りチーズ麻婆丼」500
「生ビール」500
◆つけ麺+大盛り+豚豚
◆ミニ炙りチーズ麻婆丼
★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認下さい!