数年ぶりの入店。休日12時40分入店。ガッツリ食べたかったので、つけ麺を選択。ラーメンが結構衝撃的な濃厚さを思い出す。つけ麺はどうかな~のチャレンジング。待ち10分。着丼した麺は満足行く量。上げ底もなしだし、水切りもきちんとされている。麺は太麺ストレート。加水率高めのツルツル麺。つけ汁は味噌汁バリの茶色い。見た感じから粘度が高めのとわかる。一部ネギが沈みきってないし。。。具は青ネギとあとは隠れてメンマとチャーシュー。麺は硬めの小麦感漂う麺。プツンと切れる歯ごたえ。よく冷やされておりいい感じ。スープはまさしくトンコツ。いや、トンコツ以上。野趣味溢れる香り。味も野趣味が溢れるが、甘味も強い。そしてトンコツだけでは出せないと思われる味付け。食べログを見ると、肉まで溶かしている、とある。普通は肉を取り除いて煮溶かすから、肉の味、甘味なのかな?他店では食べられない味で、大好きです。麺をつけ汁で食べると、濃厚なスープがかなり持ち上がってしまうので、一旦スープを軽くピンピンっと箸を揺らして食べます。それでもスープの味が全面に出てくる、でも、ツルツル麺が引っ掛かることなく口に入る。このスープにはこの麺が正解。完食!多いかな、と思いましたが、難なく完食。ただ、高粘度のスープは大盛麺に耐えきれず、二口前にスープ切れ。スープのお代わりってできるのかな?そこだけが懸念。それ以外、スープは近年のラーメンファミリー層迎合化に反する力強さは強く推します。
ガッツリ食べたかったので、つけ麺を選択。
待ち10分。
具は青ネギとあとは隠れてメンマとチャーシュー。