「特製つけ麺(並)+チャーシューご飯」@中華蕎麦うゑずの写真5月18日(土)

花粉の飛散も落ち着いてきたこの日、「らぁ麺屋 飯田商店」さんを狙って伺う予定でした。
現行メニューが5月26日で終わってしまう為、連日かなりの行列でした。
ツイッターで日々情報を見ていると、土日の朝8時頃までに行けば整理券がもらえそう。
狙いは閉店近い時間、15時頃の整理券ならかなり時間に余裕があります。
それなら一旦現地を離れてゆっくり麺活できそうだな、そう思い朝5時半過ぎに出発。
8時までに到着すれば大丈夫だろうと呑気に車を走らせ、7時頃東名高速の海老名SAでトイレ休憩。
ツイッターを確認すると「6時半の時点で整理券200名」とのツイートが(; ̄Д ̄)なんですと!
「残り50名、7時の配布で終了する可能性があります」との事щ(´□`)щ オーマイガーッ!!
この前の週の5月11日は8時で213名、配布終了が9時頃。
翌日の5月12日が8時で212名、9時で238名、配布終了が9時40分頃。
甘かったか、いやでも早過ぎでしょ...
一か八かか、いやいやここから1時間近くかかる、もう無理か(´-ω-`)ションボリ
仕方ない諦めようと進路変更、厚木の出口で高速を降ります。
まだ7時半で時間はたっぷりある、こうなりゃもう勢いで行っちゃえ~
という事で下道でトコトコ「中華蕎麦うゑず」さんを目指します。

10時過ぎ到着、店舗前の敷地に3台分だけお店の駐車スペースがあります。
運良く1台分空いていたのでピットイン、何とか一巡目の椅子確保、9番目でした。
途中店員さんが出てきて駐車している車をチェック、店舗前の別のお店のスペースに止めている車に移動する様注意していきます。
決められた場所以外に止めていた方がいました、やっぱり迷惑がかかるのできちんとルールは守りましょう。
※確認はしていませんが、隣のパチンコ店の駐車場及び駐輪場は利用可の様でした。
ここから開店時間の11時まで待機、みるみる列が延びていきます。
定刻の11時になり上江洲店主が暖簾を持ってご挨拶、開店時45人並んでいました(;゚Д゚)マジカー

入店して右の券売機で食券購入、特製つけ麺(並)1100円をポチっと、チャーシューご飯280円もポチっと。
席に着こうとすると店員さんから「そのまま待って下さい」と言われました。
自分に言われた事じゃないと思い座ろうとすると強めに再度言われてしまいました。
ちょっと意味が分からずそのまま待っていると、どうやら食券回収は別の店員さんの仕事の様子。
座ってカウンターに提出じゃ駄目なんですね、知りませんでしたごめんなさい(´・ω・`)ションボリ
店員さんに食券を渡してカウンター席に着席、お水は店員さんが用意してくれました。
上江洲店主と男性店員さん2名、女性店員さん1名でこの方は奥様でしょうか?
(6月5日のツイートで元気な女のお子さんが産まれたと報告がありました、ですのでこの女性店員さんは奥様ではありません<(_ _)>6月6日訂正の為追記)
カウンター席が左右に分かれていて、残念ながら上江洲店主は向こう側であまりよく見えません。
結構広めの店内、奥には製麺室が見えます。
BGMはジョニー・B.グッドやルイジアナ・ママなどのオールディーズが軽快に流れています。
卓上には給水ポットの他に、一味、ダブルペッパー、お酢などが置いてありました。
しかし着席してからがとてつもなく長かった、厨房を見ていると上手く回っていない様子。
慌しい厨房、お土産の大量購入でもあったのでしょうか?
必死に指示を出す上江洲店主にも余裕が見受けられません。
店員さんもあまりパッパと動いている様にも見えません。
深刻な人手不足をツイートでよく発信してらっしゃいましたからね、なんとなく察しはつきます。
暫くして漸く上江洲店主に笑みが、回転しはじめたようですね。
着席から40分、チャーシュー丼が届き、続いて麺が、その後熱々のつけ汁が届きました。

撮影して麺を一本頂きます。
麺はもにゅっとした食感の太ストレート麺、小麦の風味が抜群ですね。
確り〆られていて噛み応え、喉越し共に良いですね。
麺の上にはローストチャーシュー2枚とバラチャーシュー2枚が載っています。

つけ汁ペロリ。
濃厚豚魚ですが粘度は少し軽めの印象、勿論ドロドロに比べてという意味で。
先行してやや酸味が来た後に、濃厚な豚魚の旨味が口の中に溢れます。
流石の味は出身店「中華蕎麦 とみ田」さんにも引けを取らない王道豚魚、やっぱり美味い(^~^♪
つけ汁の中には海苔、メンマ、味玉、なると、刻み葱、魚粉。

具材のチャーシューは2種、ロースとチャーシューは噛む毎に旨味が溢れて秀逸。
バラチャーシューも炙られて香ばしく、脂の旨味が堪らない逸品。
メンマは出身店同様の極太メンマ、コリコリっとした歯応えで美味。
海苔も厚みがあり上質な物、味玉は中心部分だけ半熟の絶妙な仕上がりでした。

続いてチャーシューご飯。
こちらはご飯の上にカットされたバラチャーシュー、小葱が載った物にタレがかかっています。
もうこれは美味いやつ、チャーシューが美味いんだから間違いないでしょう(๑´ڡ`๑)
ご飯も美味しいご飯です、お米は武川米(むかわまい)というブランド米。

麺を啜りご飯も喰らう、これを繰り返して残念ながら固形物が無くなってしまいました(´-ω-`)
スープ割をお願いすると、刻み葱と刻み柚子が追加できるとの事でどちらもお願い。
あっさりした魚介スープで割られ、最後に飲むにはちょうど良い加減ですね。
完飲完食、席を立つと上江洲店主がこちらを見てご挨拶して下さいました。
美味しかった旨と、千葉から来たと伝えると、嬉しそうに「本店にも行かれるんですか?」と。
「もちろん行きます、営業再開したらまた行きますよ、本店も、上江洲さんがいらっしゃった雷本店も」と返します。
にっこり笑顔の上江洲店主を見て、ここまで来て良かったなと心底思いました。
ご馳走様をしてお店を後に、出るとそこには50人を優に越える長蛇の列がΣ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
上江洲店主が「雷 本店」にいらした頃は良く通ったんですよね。
その頃から上江洲店主のファンでした、いつもにっこりとお見送りしてくれて嬉しかったんです。
流石は一番弟子、富田イズムを確り継承されていてとても嬉しかったです。
後は上江洲店主の様な、立派なお弟子さんが育ってくれたら言う事無しですね。

遠いけどこれはまた来なくちゃいけませんね、ご馳走様でした。

まさかのうゑず だ...。
がくちゃん!かならず注目ユーザであらチャン抜くよ間違いないわ!

昭和のBecky! | 2019年5月30日 02:24

がくさん,どうもです。
厚木から下道?すごい。
車の運転は全然苦にならないんですね。
私は電車だったので,甲府駅からかなりありました。
隣のパチンコ屋さんに止めて歩いてくる方をたくさん見かけたので,駐車場は提携してるんでしょうね。

RAMENOID | 2019年5月30日 05:45

おはようございます
飯田商店は残念でしたがナイスリカバリー。
それにしても凄すぎますよね。並び。
こちらも長蛇の人気店。
提供まで時間がかかりましたが食べると
忘れちゃいますね^^

mocopapa | 2019年5月30日 07:03

おはようございます!

ここ数日の脅威の行動力レポ😵が何たって素晴らしいですね‼️👍 凄いなぁがくさん😉 コレを読んでる脳内BGMにもオールディーズ♫が心地良く掛かりました♫ いつか山奥の秘境店に同年代ツアー行きましょう‼️😤

こんにちは!
有名店なのは存じて(笑)ます・・・
遠征!!いいですね~
やはり満足度高いんですね!

eddie | 2019年5月30日 07:45

飯田商店は残念でしたが、こちらに行けたのも羨ましいですよ!先日山梨遠征しましたが、その時は別のお店行ったので次回は必ずこちらも。そういえば、こちらの店主が雷にいたころ、通っていたんですね!私もそのころは雷頻繁に行っていたので、一度くらい会ってたかもですね^^

poti | 2019年5月30日 09:54

はじめまして
私は近所なので朝一で伺うのですが、コチラでラーメンにハマリました^^
県外遠征の場合はどこか他のラーメン屋やに行ったり観光したりするのですか?

Epic | 2019年5月30日 10:04

Epicさん、コメントありがとうございます(^^)
軽く観光というか寺社仏閣などがあれば寄ってみたりもします。
この日は帰りに道の駅で散歩したくらいでしたけど(笑)
殆どの場合基本連食で他のラーメン店に伺ってます。
山梨も良い所ですね、上江洲店主が千葉にいらした時からのファンなのでまたお邪魔しますね<(_ _)>

がく | 2019年5月30日 11:47

方針転換したパワフルな行動力と、
御店主の以前からのファンならではの目線が、
伝わってきました。これも思い出深い日になりましたね。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年5月30日 12:21

こんなちは。
本格的ラヲタ道を邁進するがくさんがもう手の届かないところへ、、、
私が代わりに東中山ホーム行っときますww

トンゴ氏投薬中 | 2019年5月30日 14:23

がくさん
返信ありがとうございます(^_^)
先日も千葉時代から知っている方が来られて、話を聞かせて頂きました。

レビュー参考にさせて頂きます!

Epic | 2019年5月30日 18:37

なんちゅー機動力ですか。乗ってるのはセスナですか?
しかし名店巡りに余念がないですね。
こうなりゃ関東近郊のラーメン屋を完全制覇して下さい。

あたと_13号 | 2019年5月30日 18:50

飯田さんを狙った日の、機転を利かせた
お店変更ですね。
こちら行ってみたいのでしすが、遠いですよね。

ももも | 2019年5月30日 20:23

どうも~

湯河原から山梨へのシフトとは思い切りましたね~w
もうラオタとしては朝から長時間並ぶとか頑張ることはしなくなったので…
こちらは修行先にもひけを取らない素晴らしい一杯ですよね!

ペンギン軍曹(仮) | 2019年5月30日 20:24

こんばんは~
この辺りは湯河原以外にも沢山良店はありますが、
かつての行きつけの店長さんのお店にワープとは凄い!

銀あんどプー | 2019年5月30日 22:58

こんばんは。
進路変更成功でしたね~
それにしても高飛車な店員ですね。
自分なら味に響きそうです。

kamepi- | 2019年5月30日 23:17

Kamepi-さん
正直結構「ムッ」ってなりました(^^;)
ちょっと影響してると思います。
それでもこの点をあげたい位店主さんに心打たれてしまいました(笑)

がく | 2019年5月31日 01:43