なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「濃厚豚骨らーめん(塩) ¥750・ほうれん草 ¥150」@歩家の写真坂戸の新店に初訪問。坂戸にラーメン屋さんは数あれど、家系はそういえば少ないですね。
 程なくして着丼、頂きま~す!


 まずはスープをひと啜り。
 豚と脂の甘みはまさに家系ですが、鶏も利いていて白濁した色合い。塩分控えめでかすかに乳製品風なコクもあって、鶏白湯寄りなマロやかな家系スープです。

 固めでお願いした麺はエッジの利いた四角い断面の中太麺はプチッとした心地よい歯切れ。

 具材はチャーシュー一枚・海苔三枚・刻み長ネギと有料増しのほうれん草。
 チャーシューは良く煮込まれて箸で持てないくらいにホロホロ。柔らかで味も良く染みていますが、個人的には肉感のある方が好みかなぁ。
 海苔で麺を巻いて頂くのは、家系の醍醐味ですよね。
 増しのほうれん草。自炊では茹でるのが面倒で買わないんですよね。ほんのりバター風な香りのあるスープと良く合います。


 家系といっても、脂・濃さ普通なら丁度いいコッテリ感で頂けました。辛味噌も気になるので、また来ないといけませんな(^-^;
 ご馳走さまでした!!

投稿 | コメント (26) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは~
少し価格設定はお高めですが、中々だったようですね。
辛味噌があるなら再訪せねば、ですね!

銀あんどプー | 2019年5月19日 18:10

こんばんは!

坂戸に家系の新店ですか‼️🤔 坂戸方面にはいくつも好きなお店があるので、優先順位は低くなりますが憶えておきますね‼️♫

こんばんは
以前よりチャーシューが小さくなった感じですが、頑張ってるみたいですね。
アットホームな雰囲気を武器に末長く。

あらチャン | 2019年5月19日 18:52

こんばんは
家系美味しそうですよ
ほうれん草トッピング高いかなと思いましたが
これだけの量なら納得かも!

キング | 2019年5月19日 20:17

こんばんは~
おー!行かれたんですね!
バター風でまろやかクリーミーなスープが良いですよね!
ほうれん草との相性は抜群でしょうね~
チャーシューは同意ですね(^-^;
美味しいのですが肉感が少ないのでもうちょっと厚いと良いんですが…
次回は辛味噌を!卓上にも辛味があるんでたっぷり入れてください!

プニキ | 2019年5月19日 21:42

こんばんは!⬆️のお方のレポートで気になっていたお店です!家系と言えば重たい印象ですが、こちらはクリーミーなんですね~最近家系ご無沙汰なので、食べてみたいです!

ラジオ | 2019年5月19日 21:51

こんばんわ~

コチラは、丼の下に付けられた滑り止めにより、
丼をひっくり返しちゃいそうになった記憶しかありませんわw

滑り止めは大丈夫でしたか?w

たく☆(摂生中) | 2019年5月19日 22:46

こんにちわ~

そう言えば、確かに坂戸はラーメン屋が多いのに家系って見掛けませんね?
個人的にも好きなんですがレギュラーで750円は少しお高く感じちゃいますw

すみません。
貧乏性なので、いつもレギュラーにサービスライス、卓上の漬物タップリ付けて食べる派なもんですからw

バスの運転手 | 2019年5月20日 13:26

お疲れ様です。坂戸をらーめんの町にしたいです。なので、次は、味噌ラーメンの強いのがほしいですね。塩ラーメンもほしいですが、味噌が欲しい。なんだか、味噌。

業務用人生 | 2019年5月20日 14:07

こんばんは!
私もほうれん草は大好物なんですが、家では面倒で茹でません(笑)
ややスープ少ないかな?というのが気になりますが、バター風な香りでイチコロですw
ほうれん草と相性バッチシでしょうね(*^^*)

塩対応 | 2019年5月20日 21:31

こんばんは。
最近家系ラーメン食べてないんですよね…
スープに浸した海苔で麺を巻いてご飯に巻いて食べたいです(๑´ڡ`๑)

ヒデ | 2019年5月20日 23:28

銀あんどプーさん、コメントありがと。うございます

デフォで¥750ならまずまずのCPじゃないかな。
家系ならランチタイムのライスサービスがあればもっと満足できるのになぁ(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年5月22日 14:53

いっちゃんパパさん、コメントありがとうございます

坂戸は何気にラーメン屋さんが多いですよね。
でもガッツリ系は少ないのでコチラは今後もお世話になりそうです。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年5月22日 14:54

あらチャンさん、コメントありがとうございます

チャーシューは端肉だったのかも。
でも柔らかくて美味でした。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年5月22日 14:55

キングさん、コメントありがとうございます

ほうれん草は家系ならではですよね。
ちょっと高めですがついポチってしまいました(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年5月22日 14:57

プニキさん、コメントありがとうございます

追従させていただきました(^^)/
このコッテリ具合なら辛味噌も期待大ですね!

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年5月22日 14:58

ラジオさん、コメントありがとうございます

アブラ・濃さの指定なしなら、オジサンには丁度いいコッテリ感でしたよ。
家系というよりはちょっと『濃いめの中華そば』といった感じでした。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年5月22日 15:00

たく☆さん、コメントありがとうございます

滑り止めはどうだったかなぁ?
器を動かさなかったので・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年5月22日 15:03

バスの運転手さん、コメントありがとうございます

やっぱり家系はスープに浸した海苔をライスに巻き巻きして頂くのが醍醐味ですよね。
この日は夜でしたが、多分ランチタイムにはライスサービスがあるんじゃないかなぁ?

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年5月22日 15:05

業務用人生さん、コメントありがとうございます

そういえば坂戸に味噌ラーメンの専門店は無いですね。
夏場はアツアツの味噌は売れにくいからかも?

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年5月22日 15:07

塩対応さん、コメントありがとうございます

ほうれん草はオッサンの自炊では使わないですよねぇ(^^;
バター風なコクのスープには相性バッチリでした。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年5月22日 15:08

ヒデさん、コメントありがとうございます

海苔でご飯を巻き巻きしていただくのは、家系の鉄板ですよね。
次回は腹ペコで伺ってライスも堪能したいです!

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年5月22日 15:10

こんばんは!

ホーレンソウを増すと、かなり豪華に見えますねェ〜
スープがかなり美味そうなんで、チャンスがあれば追随を検討します♪

ラーメン大好き夫婦さん、コメントありがとうございます

スープはオジサンの自分には濃すぎず薄すぎずなちょうどいい塩梅に感じました。
ほうれん草マシの効果もあったかも?

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年5月22日 22:04

こんばんは!
The家系っていうビジュアルですね✨
たっぷりのほうれん草は最高ですね🙆‍♂️

麺’s 【ゆったりと復帰】 | 2019年5月23日 00:14

麺’sさん、コメントありがとうございます

家系といえばほうれん草は必須ですよね。
ビタミンAとEをタップリ補給できました(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年5月23日 19:47