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「【限定】燕三条背脂らーめん 醤油 ¥850」@麺や 笑 ~Sho~の写真以前から狙っていた課題店の..
『麺や 笑~Sho~』サンに㊗️初訪デスw

この辺は土地勘あったンですが、、
何年か振りだったので少し迷って無事到着w
ご近所に用意された専用Pに駐車してガラガラっと入店。
カウンターのみですが想像よりも広い店内です。

入って右側の券売機前で少し迷いましたが、
1番目立っていた限定の表題をポチって
真ん中のカウンター席に座ります。
待つこと5分程で..ご対麺〜♪

スープは背脂煮干しのツバサン系ニボスープ。
背脂煮干しの燕三条系を
麺や笑スタイルでアレンジしたモノだそうで、
厚めの鶏に煮干を合わせた醤油感強めのニボスープに
大量のプチプチ背脂のコクと甘味がベリーマッチング!
煮干特有のエグニガをチラホラと感じながら
凝縮された煮干の旨味を最後の一滴まで楽しめるような、
美味しいコク旨ニボスープです。

麺は古丹製麺のストレート中太麺が若干カタメの茹で加減。
デフォで220gと麺量もボリュームあって良いですな^^
弾力あるモチシコの食感で、
スープとの絡み・相性の良い美味しい麺ですよ。

具材は、ロース・バラの豚チャー、穂先メンマ、アオサ海苔、
白髪ネギ、紫玉葱、おろし生姜という麺バー。
ロースはヤワホロ、バラはヤワトロでどちらも美味!
コレは白飯にのせてセルフチャー丼として喰いたいタイプ♡
穂先メンマはシャクっとした歯応えの柔らか薄味タイプでコレも美味。
アオサをスープに溶かすと磯風味を味わえますね。
白髪ネギのシャキシャキ感は有ると嬉しい存在。
刻み紫玉葱の甘味とシャリシャリ感はニボスープには欠かせませんね。
おろし生姜も良い仕事してましたが、
コレは別皿提供だと更に嬉しいですな。

サクっと完食っ♪
美味しかったです。

「煮干し」 には定評ある方々のお店ですが、
期待以上に美味しいツバサン系の限定でしたよ^^

新座方面では 「煮干し」 が流行ってないのかな?
ならば是非とも新座で煮干を流行らせて下さいねー\(^O^)/

ご馳走さまでした。
また来まーす('∀'●)♪

投稿 | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは
ツハザン系ですね!
アオサの風味が良さそうですね!

キング | 2019年5月21日 21:35

新座へようこそ~!

都合が合えばご一緒したかったですw
次回はハト飛ばしてくださ~いw(笑)

バスの運転手 | 2019年5月24日 10:19