「【限定】濃厚あさりだしらーめん」@麺や 笑 ~Sho~の写真5月22日、長野の山籠りから無事帰還。気になっていた「笑」さんの「潮シリーズ第一弾」をいただきにまいりました!令和初訪問ですね。

とりあえずはビールで12連勤の疲れを流して「豚ミミの和えもの」をアテにのんびりと時間を過ごします。
続いてお茶ハイなどもいただいた後に標題を。

少々濁りのあるスープは鶏ベースのあさり出汁。思ったより濃厚な印象でコクと甘み、あさりの確りとした厚みを感じられる。
貝ならではの滋味深い味わいが楽しめますね。
合わさる麺は「古丹製麺」の細ストレート。断面はスクエアで茹で加減は少し柔らかめながらもこのスープによく合う。
生姜が添えられてるので溶いてみると香りがプラスされ爽やか。量的にスープとのバランスもいいね。
いつも追加する奥久慈卵の味玉は漬け加減もジャストで濃厚な黄身が美しく、勿論味も間違いないおススメの逸品。
刻み葱、三つ葉、糸唐辛子は鮮やかな色合いであさりスープと相性がいいのは至極当然。ショリっとした食感と香りが和テイスト。
そして、なんと言っても大量に投入されたあさり。殻付きと剥き身で20個程あるのが貝好きには嬉しい。プリっとした身はまさに旬ならではの美味さ。

飲んだ後でもサラリとイケるね。
シンプルだからか、あさりの旨さをストレートに堪能出来る一杯。
第3弾まで続く「潮シリーズ」楽しみにしてますね!

ご馳走様でした☆

こんにちは!濃厚←はアサリの出汁が濃厚なんですね~名前から白湯系なのかと思いました💦ってか浅蜊好きの自分にはこの限定たまらんです~😓この限定いつまでなんだろう?

ラジオ | 2019年5月23日 14:52

こんにちは!

コレも食べたいんですよね〜🤤 ジョンさんかコチラ☝️いつかホントにご一緒しましょうか😋

12連勤、乙でした。

奇しくも私と同じく貝塩清湯系のレポですね。
こちらの浅蜊も美味しそうです♪
剥身たっぷりも嬉しいですね。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年5月23日 20:26

こんばんは~
貝塩は今度自宅で試作しようと思っていました。
あさりとシジミの両方でやってみるつもりです♪

銀あんどプー | 2019年5月23日 22:37

ノブさん,どうもです。
鶏と浅利の塩,間違いなく好きです。
肉はないんですね。

RAMENOID | 2019年5月24日 04:40

ラジオさん、おはようございます☆

あと一週間程は提供されてるんじゃないでしょうか。
その後は塩つけ、鯛となるようですよ。
浅利と鶏のスープは貝出汁が濃厚で美味しい一杯でした。
タイミングが合えば是非ー!

ノブ | 2019年5月24日 06:33

いっちゃんパパさん、おはようございます☆

是非是非ご一緒しましょう!
「笑」さんも来月で周年記念なので、呑んだくれるのもいいですね(笑)
店主さんに周年記念は何かやるんですかと聞いたら何も考えてないとの事でした(^_^;)

ノブ | 2019年5月24日 06:34

おゆさん、おはようございます☆

おゆさんのレポを見て、あのお店行ってみたくて仕方ありません。
貝料理専門店の一杯とは堪りませんね。
昨日はひとときの休日で今日からまた暫く頑張りたいと思います。

ノブ | 2019年5月24日 06:36

銀あんどプーさん、おはようございます☆

貝塩はホント美味しいですねー。
シジミの一杯もいただいてみたいんですよ。
最近人気の宍道湖のシジミを使ったあちらにも行ってみたいんですが遠くて…。
銀プーさんの試作品いただいてみたいです!

ノブ | 2019年5月24日 06:38

RAMENOIDさん、おはようございます☆

私もそれ思いました。
レアチャーが1枚でも載ってるとまた少し印象と色合いが良くなったかなと。
この後続く限定も楽しみです!

ノブ | 2019年5月24日 06:39

こんにちわ~

忙しいようですが美味しい一杯が食べられて良かったです♪
昨日、うちの奥さんが行ったら、ノブさんが来られた事、大将からお聞きしたって言ってました!
最近は自分より通っているんでw(笑)

バスの運転手 | 2019年5月24日 10:17

バスの運転手さん、こんにちは☆

奥さんも行かれたんですねー。
仕事帰りにこの一杯をどうしてもいただきたくて行って来ました。
奇しくも「笑」さん今日「田家」さんのレビューになってます(笑)
そろそろ周年を迎える「笑」さんで何かやりたいですね!

ノブ | 2019年5月24日 10:34