「しょうゆらぁめん(750円)+豚チャーシュー(250円)」@らぁめんひろりんの写真本日5月23日がオープンだということをkiriyaさんから教えていただきました。

今日は茨城県古河市へラーメン遠征を計画していましたが、ちょうどいいや。古河を志津に変更してkiriyaさんのお知り合いだという店主にご挨拶に行きましょう。拙宅からおよそ30kmですから、今週前半に行った白河よりも200km近いのでむしろご近所感覚。

ただ、グーグル先生は上志津1656までしかサポートしてないので、ちょっくら店を探しました。あったあ。開店祝いの花輪が目立ちます。暖簾を分けて店内に入ると調理場には店主とお手伝いの方2名。明日からはワンオペになるとか。

L字カウンターは7席かな。絵本なども飾ってあって優しい気持ちになる意匠。開店時ですからメニューを絞ってますね。じゃあ

*醤油らぁめん(750円)

*豚チャーシュー(250円)

丁寧な麺上げでほどなくしての配膳です。

鶏チャーはデフォルトにも入っているんでしょうね。デフォルトは鶏チャーと豚チャーのダブルメインかもしれません。海苔とそぎ切りの葱、かいわれに錦あられが彩りを添えます。

スープを一口いただきます。じんわりと深いコク味が印象的。無化調のような印象を持ちましたが確かめてはおりません。後続の現役ラヲタさんのレポートを参照願います。チー油がコクを増幅している感じですね。この出来栄えはまさに垂直立ち上げと言っていいでしょう。

麺はストレートで切り刃で言うと24#前後かと思います。しなやかにスープを持ち上げて喰っている時が一番シアワセヤ~感のある極上麺。たまりませんね。

鶏チャーも豚チャーも満足いくものですが、ジブンは豚チャー派。腕肉のようなサシが入りチャーシュー増しは正解でした。

かいわれと錦あられでデコレーションして。祝開店、そして目標目指してがんばってください。