おはようございます!
参考にしていただきありがとうございますm(_ _)m
いいではないですか深夜のラーメンw
最近深夜営業のラーメン屋を回ってしまっています^^;
>約束なのでとりあえず驚いておきましょうか・・・丼デカッ!!
ぜひこのレビを参考に知る方にはレンゲと丼の大きさを比べて判断していただきたいですねw
相当な洗面器のようですw レンゲが実に小さい!!
カレー煮込みラーメンは課題でした^^
なので私もまた深夜ラーメンヽ(゚▽、゚)ノ
・ | 2008年11月16日 07:46>フォンさん
フォンさんも早起きのようですね。
私も休日は基本的に5時台の起床です。
何も知らずにここで天ぷら載せちゃったら、大概の人が引くでしょうね。
丼のデカさのために麺とスープの量がバランス悪いので、大盛りがベターでしょうか?
黒衣のペテン師 | 2008年11月16日 08:12
黒衣のペテン師

恒例の深夜ラーメンです。こんなことばっかりしていて大丈夫でしょうか、私・・・?
深夜にやってるお店を検索していたら、こんなところに発見しました。お店があるなとは思っていましたが、やっている雰囲気もなくてノーマークでした。夜営業のお店なんですね。この辺を夜に通ることなんて滅多にないですから。
そんでもって・さんがレビしてるじゃないですか!しかも面白そう・・・決定です!!
水曜日の深夜にしてはなかなかの客入りですね。さすがにこの時間までやっているお店は少ないですから、ユーザーも多いようです。好みはカウンターなのですがテーブル席に通されましたので、素直に応じます。
メニューを見ると確かにありますね。変わりメニュー!「カレー煮込みラーメン」や「雑炊ラーメン(ご飯と麺が入っているらしい:正式名称忘れました)」なんてのもあります。
でも、その辺は今後の楽しみとして取っておくことにしましょう。まずはお手並み拝見ということで、店名を冠した表記をオーダーしました。リーズナブルな価格が目立つメニュー上でこの一区画だけはオーバー1000円なんです。煮込み野菜と味噌の旨みということなので、さらに期待は高まります。
出来るまでに時間がかかるかと思いきや、意外に早い到着です。 お約束なのでとりあえず驚いておきましょうか・・・丼デカッ!!
この大きさの丼も最近では見慣れたものになってしまいましたが、この上にさらに丼を覆い尽くすような天ぷらが載る姿は想像できないですね。
載っている野菜を見ると、どうやら煮込み系のメニューではないようですね。勝手に「ひぐま」みたいなものを想像してしまいました・・・。
さて、いただきましょう。
スープは・・・言葉の通りに結構な野菜の甘味が出ていますね。食べ始めは東毛の味噌に近い甘みを感じました。なかなかのお味です。スープ自体は味噌ダレを加えてから軽く煮られているようで(たぶん)、かなりの温度です。でも、旨味が飛んでいる感じはないですね。かなり強めのショウガと控え目なニンニクを感じます。ショウガはちょっと強過ぎですね。
慣れによる味覚の変化なのか、それとも具材の野菜からの汁気の影響なのか、食べ進めるうちに味の変化を感じました。後半は「おおぎや」寄りです。ショウガはさらに自己主張を強くして、ちょっと煩わしいくらいになってしまいました。特にこの量ですからね・・・量のおかげで冷めにくくなっているのかも知れないですけど。
麺は・・・野菜の蓋もあるし、丼に比べて麺量が少ないので、麺に到達するまでに時間がかかりました。中太のいわゆる中華麺タイプでしょうか。食感も良いですし、しばらくスープの中を泳いでいても伸びる気配はありませんでした。ただ、あくまでも私のスピードで食べた場合です。このスープに合うのは、やはりこのタイプの麺なのでしょうね。
具は・・・豊富なざく切り野菜がいただけます。キャベツ、ニンジン、タマネギ、ピーマン、ネギ、底に沈んだコーン、あと何だっけ?ざく切り加減がかなりのざくざくなので、食べるのにちと苦労します。前述したように徐々に汁気が出てしまうので、スープとともに早めにいただくのをお勧めします。
野菜以外ではワカメ、ナルト、大きめのチャーシューが1枚といったところです。ナルトも大胆な切り方です。しばらく置いておいたつもりが、食べた時には中心部は冷たかったです。肩ロースのチャーシューはちょっと硬めの仕上がりですね。味付けはまあまあです。
味に関して大きな不満はありませんが、他のメニューとの価格差にしては物足りなさを感じてしまう内容でした。もう一度訪れてリーズナブルなメニューも食べてみないといけませんね。
何にしても深夜の訪問先に選択肢が増えたというのは嬉しい限りです。また繰り返してしまう・・・。