2019/4/2 昼そうだ京都へ行こう。ってことで京都について行ってみたかったミシュランビブグルマンへ。開店15分ほど前に到着してこの日は先頭入場だった。開店時間と同時に人がたくさん来て行列になっていた。せっかくなので、炙り和牛の追い鰹そば(白醤油)と昆布〆鶏ちゃーしゅー増をオーダー。炙り和牛のを頼むと鶏ちゃーしゅーが乗ってないらしい。どっちも食べたいよね。■スープ和出汁的清湯白醤油スープ出汁メインのスープは追い鰹によりさらなる旨味が増していそう。京都らしいスープ。けど、個人的にはラーメンらしさが足りないと思う。。。■麺細麺のストレート。ツルツルとしなやか。啜ると小麦の風味が立ち込めます。■具丼:削り節、筍、三つ葉、ねぎ、海苔、味玉。別皿:炙り和牛、昆布〆鶏ちゃーしゅー、柚子皮。和牛は濃いめのタレがかかっていたんだけど、デフォと同様に丼の中に入れて欲しい気も。卓上のとろろ等を加えて完食。とろろがサービスってのは粋だなぁ。たしかに上品で超美味しい一杯なのは間違いないんだけど、出汁すぎるかな。次は本店に行ってみたいです。
そうだ京都へ行こう。
開店15分ほど前に到着してこの日は先頭入場だった。
開店時間と同時に人がたくさん来て行列になっていた。
■スープ
和出汁的清湯白醤油スープ
■麺
細麺のストレート。ツルツルとしなやか。
啜ると小麦の風味が立ち込めます。
■具
丼:削り節、筍、三つ葉、ねぎ、海苔、味玉。
別皿:炙り和牛、昆布〆鶏ちゃーしゅー、柚子皮。
次は本店に行ってみたいです。