「鶏って難しい。」 *採点には、サイドメニューを含みません。好物の牡蠣を使ったラーメンがあるというので、再訪です。噂どおり、広島産のしっかりした牡蠣が乗ってます♪一口目、ポワーッと牡蠣の良い風味が口いっぱいに広がります。また、割としっかりの量のほうれん草のトッピング、これが、牡蠣や鶏白湯のスープとよくマッチしてます。牡蠣独特の癖のある旨味、鶏の淡い旨味、ほうれん草の甘味が融合し、なんともいえない風味ができあがります。前二者だと、フワトロの軟らかい食感、しかし、ややトロトロしちゃうのを、ほうれん草のシャクシャクした食感が巧く包み込み、芯というか、アクセントを与えています。麺は三河屋の細麺、地のスープが、粘度はしっかるあるとはいえ、基本、淡い味の鶏スープですから、このように目立ちすぎず、しかし、ホクッとそれなりにしっかりとした食感のある麺はよく合うと思います。最初の数口は、このようにとても楽しめるものなのですが、中盤に差し掛かり、トッピングのほうれん草がなくなってくると、急速に普通の鶏白湯ラーメンになってしまいます。それでも、具材の牡蠣は4個も乗っていて、しかも味も食感もしっかりしたものですし、地のラーメン自体がきちんとしたものなので、不満を感じるということはないのですが、やはり早々とクライマックスを過ぎてしまって、あとは「流し」という感は否めません。そうなると、客観的にはしっかりしている麺も、心なしか軟く感じます。これは、素材自体が淡い味で、しかも粘度があるがゆえに、合わせたものまで軟く感じさせてしまうという、鶏白湯の宿命のようなものでしょう。サイドメニューの鶏めしは、麦めしに赤味の残った鶏チャーシューと手もみ海苔をふんだんにトッピングしたもの。ラーメンのスープをレンゲで掬い、飯に掛けながらシャバっといただく、うん、想像通り、麦のズムッとした風味と、鶏のフワッとした風味が、互いを引き立て合って美味い。ラーメンがやや単調に感じ始めたところで、新たな操作を加えることで、最後までしっかり楽しめます。鶏チャーシューは、よい味が出てるけど、ちょっと塩っ辛いかな。でも、これくらいの塩気をつけないと、レア風の鶏のもつ味は引き立たない気もする。このあたりにも、鶏という素材の難しさを感じます。でも、まあ、汁をかけながら食べたら問題ないかな。海苔の塩辛さや美味さと、鶏チャーシューの塩気が、スープでほどよく薄まり、混ざり合っていい塩梅、スープの温度が飯に移ってこれまた美味さ増幅。鶏という素材は、とても美味しい素材だけど、上品さ・淡さ故に、どうしても単調さ・弱さを伴ってしまいます。ラーメンという料理にどうしても求められる、ジャンクさに欠けるところもあります。美味しくても、中毒性がないというか、なかなか難しい素材。一時のブームにはなり得ても、恒久的な定番になるには、道は険しいのでは。しかし、その性質故、他のダシ素材と合わせることで、そのダシ素材の味を引き立て、旨味を増幅し、ラーメンとして成立させる効果は抜群。だから、このお店のように、一定の期間の限定メニューで、他の素材と合わせたメニューを出していくのは正解だなあ、と思います。それを継続していくことはたいへんだと思いますが、頑張ってください。.....あ、噂の奥さん、たしかに素敵な方ですね♪
*採点には、サイドメニューを含みません。
好物の牡蠣を使ったラーメンがあるというので、再訪です。
噂どおり、広島産のしっかりした牡蠣が乗ってます♪
一口目、ポワーッと牡蠣の良い風味が口いっぱいに広がります。
また、割としっかりの量のほうれん草のトッピング、
これが、牡蠣や鶏白湯のスープとよくマッチしてます。
なんともいえない風味ができあがります。
ほうれん草のシャクシャクした食感が巧く包み込み、
芯というか、アクセントを与えています。
基本、淡い味の鶏スープですから、このように目立ちすぎず、
最初の数口は、このようにとても楽しめるものなのですが、
急速に普通の鶏白湯ラーメンになってしまいます。
サイドメニューの鶏めしは、
互いを引き立て合って美味い。
最後までしっかり楽しめます。
このあたりにも、鶏という素材の難しさを感じます。
でも、まあ、汁をかけながら食べたら問題ないかな。
海苔の塩辛さや美味さと、鶏チャーシューの塩気が、
スープでほどよく薄まり、混ざり合っていい塩梅、
スープの温度が飯に移ってこれまた美味さ増幅。
どうしても単調さ・弱さを伴ってしまいます。
美味しくても、中毒性がないというか、なかなか難しい素材。
しかし、その性質故、他のダシ素材と合わせることで、
だから、このお店のように、一定の期間の限定メニューで、
.....あ、噂の奥さん、たしかに素敵な方ですね♪