「小ラーメン 麺カタメ ニンニクアブラ 700円」@ラーメン二郎 上野毛店の写真5.30(木)12:50 所用があり仕事の合間に上野毛に寄れそうだったので、突撃。ラッキーなことに店内満席、待ち0。すぐに食券を購入し、待つこと8分ほどで空いた席へ。麺カタメを告げると、なんとその30秒後くらいにコールタイム。予め麺を茹でていたみたいで、結果すぐに食べられることに。ちなみに、帰るときには5人くらい並んでいたのでタイミングよかったみたいです。コールはニンニクアブラです。

スープは上野毛らしい非乳化タイプで、豚感はややライト。ライトな豚感ではありますが、アブラコールによる背脂や液体油、強めのカエシのパンチがあり、物足りなさはほとんどありません。最初は豚感ライトで薄いと感じますが、食べ進めていくと不思議と引き込まれていき、食べた後の余韻が強いのが上野毛の個人的なイメージです。あと、今日はニンジンの欠片みたいなのがスープに入ってました。麺は基本の状態はこちらはかなり柔らかめですが、今回はカタメコールしたので、割とコシがある感じ。こちらは半分以上の人がカタメコールする印象ですが、それも納得です。カタカタコールもいましたね。麺は二郎としては細めで、麺量は300gくらいかと。

具は豚、ヤサイ、刻みニンニク、背脂。豚は2枚とも脂身はやや少なめですが、しっとりと柔らかく豚の旨味もしっかり。端豚は味付けも濃く、なかなかハイレベルな豚さんです。野菜はいつもより少しキャベ率高めで、茹で加減はややシャキ。ニンニクは比較的細かく刻まれたもので、スープと相性よく、アブラはコールすると背脂も液体油も増える感じで、かなりオイリーに。脂コールしたほうがパンチとコクは出ますが、このスープだと意外とアブラコールなしてもいいかもとちょっと思ったので次回はコールなしでも食べてみたいですね。どうもご馳走様でした。

どもです。
豚が無かったら自分でも食べられそう🎵
固固、胃がもたれそうです(笑)

こんばんは
直系良いですね!
かなり美味しい非乳化タイプのですね!
背脂は増やしたいけど液体油はそこまで増えなくても
そわなアブラコールあればなと思いました!

キング | 2019年6月2日 22:18

こんばんは!

コチラは駐車場の停め難さを覚悟して、勝負に臨みますかね‼️😤

こんばんは~
ここは麺の硬さをコールが出来るんですね!
デロデロで一度食べてみたいです♪

銀あんどプー | 2019年6月2日 22:29

こんばんはぁ~♪
そろそろ直系行きたいと思っています。
ここも良さそうですね。
総裁に見つからないようにこっそり行ってきます(笑)

mocopapa | 2019年6月2日 23:51

potiさん,どうもです。
ここはかなりあっさりした独特の直系でした。
何度も通うと,お好みの仕様が見付けられたりしそうです。

RAMENOID | 2019年6月3日 05:24

こんにちは!
上野毛は随分とご無沙汰で~
相変わらずの非乳化で旨そうですね!

eddie | 2019年6月3日 07:48

こちらには上野毛らしさがある...。
専門家ならではのレビューですね。
餅は餅屋だなあと改めて。

おゆ | 2019年6月3日 09:07

こんにちわ~

アブラコールで液体油まで増えるのは厳しいかも。。

オイリーなのは年齢的にキツイですわ~w

たく☆ | 2019年6月3日 09:17

おはようございます!
上野毛にも二郎ってあったんですね😲
私は蒲田まで違うねラーメン食べに行っちゃいますね(笑)

川崎のタッツー | 2019年6月3日 10:11

こんにちは~
自分が伺ったと時もタイミング良く並びが少なかったですね。
麺はやっぱりカタカタコールやカタメコールの人が殆どでしたね。
自分は硬さはノーコールでしたのでやっぱりちょっと柔らかく感じました。
麺も細めなので次回はカタメでお願いしようと思ってます(^^)

がく(休養中) | 2019年6月3日 11:35

こんにちは(*^^*)

昨日はどうもでした。
訪問から10分で着丼とは、直系では考えられないですよね。
ニンジンの欠片、何でしょ?

としくん | 2019年6月3日 12:17

ここはほとんどの人が「カタメ」で頼んでますね。「カタカタ」は一度試しましたがかなりの硬さでした…。
硬め不可の二郎も結構ありますが客の要望にしっかり対応してくれるのは嬉しいです。

A.U | 2019年6月3日 16:49

potiさん、こんにちは!

表面にブ厚い層となった液体アブラがいかにも上野毛らしくてイカしてますネ~♪
「ふりふりカレー」が無くなっちゃったのは残念ですが、それほど行列も長い印象は無く私も大好きな直系店です(^^)

つちのこ | 2019年6月3日 18:39

こんにちわ~

まだ、行った事ありませんが、いづれ突撃したく思ってます!
コチラの麺は細めなんですね~?

バスの運転手 | 2019年6月4日 14:02